02:30, 23 Мая 2013 Версия для печати

Кого наберут в космонавты?

Корреспондент «Собеседника» побывала на испытании, победитель которого получит шанс отправиться в настоящий космический полет.

К полету готовы

Многие видели рекламу по ТВ «Улети парнем – вернись героем», которую ведет всемирно известный бренд. Но, наверное, мало кто поверил, что вот так запросто можно получить бесплатную «путевку» в самое далекое путешествие из всех возможных – в космос. Компания, которая оплатит «халяву космического масштаба», – производитель известного мужского антиперспиранта, который не жалеет денег, чтобы доказать, что даже при космическом стрессе и перегрузках покупатели этого дезодоранта не будут пахнуть потом.

Бренд-менеджер Арам Даниелян рассказал, что размах идеи – планетарный:

– Отбор проводится в 72 странах, победители приедут в США, в штат Орландо, где пройдут настоящую подготовку с астронавтами, после чего состоится финальный отбор, и 25 лучших отправятся в космос на американском шаттле. От России будут участвовать трое претендентов.

Полет продлится всего 45 минут, но и за такую возможность космические туристы выкладывают по 35 млн долларов. Бесплатно обычный человек в космос еще ни разу не отправлялся.

В кулуарах конкурса ходит «неофициальная, но проверенная» информация, что ведущей (несмотря на ряд последних неудач) космической державе – России – место в экипаже ракеты практически гарантировано. Анкеты заполнили 55 тысяч россиян, из них были отобраны 10 человек, которые и стоят перед нами. Это менеджер компании сотовой связи, коммерческий директор фирмы, несколько студентов, фитнес-тренер, бармен и даже один артист театра оперы и балета – тенор из Астрахани Иван Михайлов. География – Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Ярославль, Белгород. На вид – обычные ребята, но кто-то из них примерит серебристый скафандр и увидит Землю через иллюминатор космической ракеты.

Что будет, если на вас сядут 10 человек

Есть страны, которые своих претендентов на космический полет определяют чуть ли не по лотерее. Максимально серьезно к выбору подошли давние соперники – Россия и США. Наши сочинили программу аж из 10 испытаний. И каждое – не для слабаков. Дополнительную проверку устроила погода: сначала пе€кло за 30 градусов, потом – гроза и ливень. Организаторы тоже подбросили сюрпризы – например на центрифуге крутили через 10 минут после обеда.

– Сейчас мы имеем шанс увидеть чей-то обед, – предупредили устроители «тошнотворного» конкурса, и журналисты на всякий случай отошли подальше.

– Самое трудное, что ожидает при старте в космос, – перегрузки. Они могут достигать 10 единиц. Чтобы представить – это примерно как если на вас сверху сядут десять человек. Но это длится недолго, вытерпеть можно, – с улыбкой рассказал ошалевшим участникам отбора член жюри Герой Советского Союза космонавт Александр Волков, трижды побывавший в космосе и проведший на орбите в общей сложности 391 день.

– Это лучший аттракцион в моей жизни, – с трудом прокричал через тряску центрифуги 23-летний Николай Москалев.

– Вы в любой момент можете сказать «стоп». Никто и не заметит. Ну, кроме жюри, – подшучивали над участниками устроители в черных беретах – десантники, прошедшие спецподготовку по выживанию в экстремальных ситуациях.
Продержаться в центрифуге нужно минуту. Чтобы определить, что конкурсант не потерял сознание, с каждым во время испытания разговаривали.

– Держись!

– А что мне еще остается?

– Можешь сказать «стоп».

– Я что, так плохо выгляжу?

– Да ты бы себя видел!..

– В принципе любого из вас можно при желании натренировать для полета в космос, вестибулярка развивается в процессе занятий, – подбодрил участников Волков.

Аутсайдеров в соревновании не было. Но счастливый билет выпадет только одному.

Можно ли жениться на сестре своей вдовы?

Космическая «Зарница» продолжалась – претенденты соревновались на полосе препятствий, проходили лазерный лабиринт, штурмовали скалодром, даже тушили пожар (горящий автомобиль) – все для того, чтобы в будущем в течение 45 минут помахать родной планете рукой через иллюминатор.

Интеллектуальный конкурс тоже был. Но очень своеобразный – участников закрепляли в кресле, которое специальный механизм бросал во все стороны, нужно было усидеть в нем да еще быстро ответить, сколько будет 356 минус 279, что находится в горбу у верблюда, как называется столица Новой Зеландии, можно ли жениться на сестре своей вдовы, и еще с десяток вопросов.

– Ух, вроде найдешь ответ, потом бросок – и все как белой пеленой стерло, – делился кто-то вышедший из «камеры пыток».

– Я все-таки начал пресс качать и подтягиваться, но здесь это пока не очень пригодилось, – пожал плечами Дмитрий Кечмайкин из Ярославля, который так загорелся идеей космоса, что всем представляется: «Я из Ярославля, с родины Валентины Терешковой» – и всерьез рассматривает возможность участия в другой космической программе – «Билет в один конец на Марс» в составе добровольцев, которые отправятся обживать Красную планету.

На вопрос, почему хочется полететь в космос, 25-летний бармен из Новосибирска Павел Николашин, например, ответил: «Ну, космос – это же клёво!» Остальные были более конкретны. Сергей Дворянкин – студент-эколог из Москвы – лелеет надежду поизучать экологию и за пределами родной планеты. Николай Москалев хочет почувствовать энергию и вибрации космоса, а тенор Иван Михайлов – спеть свою коронную арию.

Все участники – спортсмены, большинство еще и экстремалы. А что может быть экстремальнее полета туда, где побывали только несколько сот человек со всей огромной планеты?

Во время собеседования члены жюри всем задавали один и тот же вопрос: с кем бы ты полетел в космос? С его помощью они пытались выявить «самого мирового, компанейского парня», каким и должен быть космонавт. Большинство назвали участника, который выступал под номером 1. Его и признали победителем. Это студент технологического университета из Белгорода 22-летний Сергей Архипов.

– Я подавал документы на первый этап конкурса, но тогда меня не отобрали. Многие знакомые вообще крутили пальцем у виска, типа это все нереально. Сейчас я признался, зачем еду в Москву, только маме и двум близким друзьям. Они отнеслись без особого доверия. Но теперь-то, после победы, уже всех оповещу! Хотя они и сами, наверное, все узнают, – сбивчиво, волнуясь, делился Сергей с журналистами.

Познакомиться с «коллегой» по будущей космической подготовке подошел победитель первого этапа конкурса (проходил в марте этого года в подземном бункере в центре Москвы) – пожарный из Москвы Денис Ефремов. Будет еще и третий – после нового этапа конкурса, который пройдет в июле. А потом – приключение на грани фантастики.

Читайте также:

На День космонавтики Владимир Жириновский заказал рейс в космос для Сергея Удальцова, Бориса Немцова и Алексея Навального

Названа причина, по которой космонавты Евгений Тарелкин, Олег Новицкий и Кевин Форд не могут вернуться на Землю

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»