10:00, 22 Мая 2013 Версия для печати

Ведущий прогноза погоды Александр Беляев: Худшие прогнозы могут оправдаться!

Александр Беляев
Александр Беляев
Фото: Russian Look

В столичном регионе может вновь случиться горячее лето, подобное лету-2010 с экстремальной жарой и пожарами, говорят экологи. Не исключают этого и подмосковные власти – к примеру, представители местного Рослесхоза готовятся к худшему. О возможных сюрпризах предстоящего лета мы поговорили с зам. директора Института географии РАН Александром Беляевым.

– Александр Вадимович, неужели аномалии 2010-го могут повториться?

– Все возможно. Гидрометцентр уже дал прогноз, что лето будет жарким. Хотя я не сторонник долгосрочных прогнозов, гарантировать что-либо сейчас невозможно. Но я тоже склоняюсь, что в Центральной России действительно будет жарко и временами сухо. Не забывайте, все-таки мы живем в век глобального потепления, и риск жары повышается. Уже сейчас мы находимся в аномально теплом периоде.

– А на остальной части России какие-то аномалии наблюдаются?

– Неожиданно холодно в Сибири, там выпал снег. В Якутии же аномально тепло, тут такая погода должна быть только через месяц. Наша страна, как мозаика. И везде сплошные рекорды. Так же было и в 2010-м: в центре – жара, в Сибири – холод, в Восточной Европе – экстремальные дожди. И в чем-то это повторяется и сейчас.

– То есть худшие опасения могут оправдаться?

– Я бы не исключал этого. По пожарам мы вообще очень уязвимы, и это каждый год. Если не в Сибири, то на Дальнем Востоке, и наоборот. И хотя жара 2010-го была совсем недавно, вроде бы преподала нам урок, я не уверен, что мы его по-настоящему усвоили. Например, много тогда говорилось о специальных кондиционированных помещениях для пожилых. Я не уверен, что это сделано. А сейчас снова говорят о нашествии жуков-короедов, которые уже превратили огромное количество лесных массивов Подмосковья в потенциальный костер, к которому только спичку поднести. Хочется верить, что к этому профильные службы готовы...

Читайте также:

Подмосковные власти рассказали о вероятности повторения катастрофы лета 2010 года, когда в столице 1,5 месяца наблюдался сильнейший смог

Александр Беляев: Жена меня терпеть не может!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»