00:21, 19 Мая 2013 Версия для печати

5 самых известных знаменитостей, умерших от СПИДа

19 мая – Всемирный день памяти умерших от СПИДа, который проводится ежегодно каждое третье воскресенье мая. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой СПИДа. В то время число умерших составляло несколько тысяч человек.

В этот день люди прикалывают к одежде красную ленточку как знак скорби о миллионах ушедших, солидарности с теми, кто имеет ВИЧ – статус и понимания того, что СПИД не имеет границ, а главное – как символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь. В России на конец 2012 года, общее количество ВИЧ-инфицированных составило 650 231 человек, из них умерло более 109 тысяч.

«Собеседник.ру» решил помянуть 5 великих людей, умерших от «чумы века».

1. В 1984 году эта болезнь была обнаружена у великого танцора Рудольфа Нуриева. До этого он носил в себе смертельный вирус уже 4 года. Несмотря на интенсивное лечение новым препаратом, которое нужно было вводить ежедневно внутривенно, болезнь продолжала прогрессировать. Не помог и курс лечения экспериментальным препаратом - азидотимидином. 6 января 1993 года в возрасте 54 лет Рудольф Нуриев умер. 

2. В списке погибших лидер группы «QUEEN» Фредди Меркьюри, который несколько лет боролся с болезнью и скрывал ее от окружающих. Единственный верный друг Фредди Меркюри – Мэри Остин – вспоминала: «Когда он узнал, что заражен СПИДом, он был потрясен. Но ни в чем не раскаивался… Он понимал, что конец близок, но выглядел невообразимо храбрым. Он работал как одержимый. Даже когда он очень страдал от болей, то продолжал записывать последний альбом… Он испытывал ужасные мучения, не только физические, но и умственные, эмоциональные. Последние два дня он не мог даже говорить, практически потерял зрение. Он был очень-очень худым и не мог есть. Мы ждали конца. Но он пришел так внезапно».

3. В 1992 году от СПИДа умер знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов. В 1983 году, когда о СПИДе было очень мало известно, писателю делали операцию на сердце, и он был заражен ВИЧ через донорскую кровь. Это выяснилось только когда через несколько лет ему потребовалась повторная операция. 

4. Актер Энтони Перкинс, запомнившийся всем как Норман Бейтс в классической ленте Альфреда Хичкока «Психоз», узнал о том, что у него ВИЧ, в 1990 году, прочитав заметку о своем предполагаемом СПИДе в желтой газете. Он подозревал, что может быть ВИЧ-положительным, но старался игнорировать инфекцию из страха, что это положит конец его карьере. Два года спустя он умер от осложнений в результате СПИДа.

5.В 1993 году погиб от СПИДа знаменитый теннисист Артур Эш, первый афроамериканец, выигравший чемпионат США. Вероятно, заражение ВИЧ-инфекцией произошло во время переливания крови, когда ему в 1983 году делали операцию на сердце.

Читайте также:

Земфиру унизили за замену Фредди Меркури

Анатолий Лысенко: Как же хочется дать им по роже!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»