09:19, 17 Мая 2013 Версия для печати

5 важнейших событий из жизни гомофобов и гомосексуалистов

17 мая - Международный день борьбы с гомофобией. Именно 17 мая 1990 года гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней. В России этот день официально не отмечается, а многие эксперты считают, что такая борьба в нашей стране только усиливает гомофобию. «Собеседник.ру» выбрал 5 самых важных событий в России, признанной наряду с Молдовой самыми гомофобскими странами в Европе, и диаметрально противоположные им тенденции на Западе.

1. Согласно последнему опросу «Левада-центра» 85% россиян высказались против разрешения однополых браков на территории страны, еще больше (87%) граждан не хотели бы, чтобы в российских городах регулярно проходили гей-парады. Число сторонников однополых браков за последние три года сократилось с 14% до 5%. При этом толерантно к лицам нетрадиционной сексуальной относятся 23% россиян. Они предлагают оставить таких граждан в покое. 5% - за их «ликвидацию».

Большинство же европейцев и американцев поддерживают однополые браки и усыновления детей геями и лесбиянками.

2. В Санкт-Петербурге вступил в силу закон, который за пропаганду нетрадиционных брачных отношений грозит штрафом 5 тысяч рублей для физических лиц; 50 тысяч - для должностных; и 500 тысяч - для юридических. Подобные законы были приняты в Рязанской и Архангельской областях, а также внесены в законодательные собрания Костромской, Новосибирской и Самарской областей. Что-то похожее собираются подготовить и депутаты Мосгордумы.

Тем временем однополый брак уже признан в 13 странах: Нидерланды (2001), Бельгия (2003), Испания (2005), Канада (2005), ЮАР (2006), Норвегия (2009), Швеция (2009), Португалия (2010), Исландия (2010), Аргентина (2010), Дания (2012), Франция, Великобритания (2013).

3. Россия единственная не поддержала предложения глав Министерств иностранных дел стран «Большой восьмерки», касающиеся вопроса особой защиты прав и интересов сексуальных меньшинств. Известно, что министр иностранных дел Германии – открытый гей, на чьей свадьбе присутствовала Ангела Меркель.

4. Президент России Владимир Путин во время визита в Голландию напомнил об одной из самых актуальных проблем современной России — демографической — и заметил, что от «однополых браков дети не рождаются». Президент подчеркнул, что права сексуальных меньшинств в России не ущемляются, но он с трудом себе представляет однополые браки в Чечне. «Вы можете себе это представить? До жертв бы дошло».

А в это время Президент США Барак Обама заявил, что одобряет гомосексуальные браки и что его сотрудники с нетрадиционной ориентацией поддерживают семейные отношения, никак не менее стабильные, чем у гетеросексуальных пар. Более того, по словам американского президента, эти сотрудники с большой любовью воспитывают детей. «То же самое я наблюдаю и среди военнослужащих, которые сейчас получили, наконец, возможность открыто говорить о своей сексуальной ориентации».

5. Виктор Пелевин в своем романе «Священная книга оборотня» так написал о гомофобии в России: «Большинство русских мужчин гомофобы из-за того, что в русском уме очень сильны метастазы криминального кодекса чести. Любой серьёзный человек, чем бы он ни занимался, подсознательно примеривается к нарам и старается, чтобы в его послужном списке не было заметных нарушений тюремных табу, за которые придется расплачиваться задом. Поэтому жизнь русского мачо похожа на перманентный спиритический сеанс: пока тело купается в роскоши, душа мотает срок на зоне».

Возможно ли примирение гомофобов и геев?

Эминема обвиняли в гомофобии из-за агрессивных текстов его песен. Тем не менее, Элтон Джон согласился выступить с ним дуэтом на вручении премии Грэмми, что шокировало представителей организации Gay and Lesbian Alliance Against Defamation, которые за год до этого наградили английского певца премией за борьбу с гомофобией

Гомофобия неполезна как любая иррациональная ненависть, но и гей-сообществу следует не навязывать российскому обществу свой образ жизни и свою ориентацию, а объяснять ему, откуда она берется, и как с этим можно нормально жить.

Тогда, глядишь, процент гомофобов в России действительно снизится.

Читайте также:

Почему Виталий Милонов не понял унижения Стивена Фрая

Никита Джигурда - Киркорову: Филипп, признайся, что ты - поп-гей-Король!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»