18:48, 04 Мая 2013 Версия для печати

Тайна чуда Благодатного Огня

Репортер «Собеседник.ру» в субботу, 4 мая 2013 года, наблюдала за схождением Благодатного Огня прямо внутри храма Гроба Господня в Иерусалиме и своими глазами видела, как и с чьей помощью происходит это чудо.

На Святую Землю я приехала в составе делегации фонда Всехвального святого апостола Андрея Первозванного, который после схождения божественного пламени привозит частицу его к Пасхальному богослужению в храм Христа Спасителя в Москву. Но была у меня и своя личная миссия – убедиться, действительно ли по воле Божьей каждый год на Великую субботу случается это чудо или ему помогают не только молитвы христиан, а что-то еще. До этого я много лет подряд наблюдала за тем, что происходит в Святом Граде в предпасхальные часы по телевизору. С экранной картинки это все действительно выглядит красивым чудом, а вот как это в жизни доводилось проверить немногим.
Как сказал один священник, сходит он по высшей воле – и слава Богу, по человеческой ли - и тоже слава Богу. Мне же хотелось раз и навсегда, если это возможно, развеять хотя бы свои сомнения.

Проверку я начала накануне – вместе с фондом мы прилетели в Тель-Авив за полтора суток до часа икс. Сразу же помчались на автобусах в Иерусалим – с минуты на минуту там должны были запечатать кувуклию – то самое место, где покоится Гроб Господень, куда входит Патриарх Иерусалимский и всея Палестины и куда, собственно, и сходит Огонь. В храме – столпотворение, тысячи людей топчутся на месте, ни к каким святыням пройти совершенно невозможно. Но нашу делегацию все же пускают внутрь и... Скажу честно, я не увидела ничего вообще. Внутри меня сразу ослепили вспышки фотокамер, а полицейские, которых было в пять раз больше, чем подходящих ко Гробу людей, уже через минуту грубо и бесцеремонно выпихивали всех наружу. Сам Гроб был уже опечатан. Как объяснил мне один из стражей порядка, настолько рано, почти за 24 часа до самого действа его нужно закрывать, чтобы никто не оставил внутри никаких свечей, спичек и лампад. Что ж, это внушало надежду, что Огонь сходит по воле Божьей, раз внутри ничего нет. Я видела опечатанную келью с Гробом – там была тьма кромешная.

После того, как Гроб опечатали, глава нашей делегации, он же глава «РЖД» Владимир Якунин встречался с... самим Патриархом Иерусалимским Феофилрм III. Всех нас тоже пригласили на аудиенцию с ним. И вот я стою практически в полуметре от того человека, от которого и зависит (или не зависит) схождение Огня. Он очень спокоен и, когда он начинает говорить, от него веет многовековой мудростью. Просто смотришь на него – и не верится, что такой человек способен как-то «мухлевать» в кувуклии, что-то поджигать своими руками. Потому что от его слов и жестов исходит любовь к Богу, которая не терпит неправды. Однако, как ни странно, для меня и этого было недостаточно – я все равно, будто Фома Неверующий, сомневалась во внеземном происхождении Огня.

Сомнения мои усилились сегодня, когда и нашей группе, и всем другим приезжим делегациям, расписывая программу, говорили, во сколько сойдет Огонь. Может быть, время имелось в виду примерное, но говорилось о нем с большой уверенностью. А уж в том, что Огонь сойдет, и сомнений ни у кого не было! Меня же такие разговоры вгоняли в тоску – хотелось ждать и верить в чудо, а не знать, когда оно придет по расписанию.

Зато потом стало не до скуки. Чтобы попасть в храм на саму церемонию, мы выехали из гостиницы в 7 утра, и уже с 8 утра ждали своей очереди на вход. Так получилось, что мне и еще нескольким товарищам не достались проходки в Греческий придел храма, где должна была расположиться основная делегация, и мы отправились в Армянский. Впервые я увидела то, что никогда ре показывают по ТВ в ходе трансляции, – как армянская процессия идет к своему приделу. А идут они, несмотря на раннее время и жару, очень даже весело! Это целая красочная процессия, одетая в синие, красные и оранжевые цвета армянского флага, с горнами, барабанами, дудками, напевая молитвы и маршируя в такт музыке. Вместе с ними мы прошли внутрь храма примерно в 12 часов – из-за гигантского количества людей дорога в пару сотен метров заняла почти четыре часа.

Народу было, по официальным подсчетам, около 5 тысяч человек со всего света, но, судя по тому, что не у всех были проходки, даже больше. Очень малая часть из них по-настоящему молилась, а ведь это необходимо для схождения Огня. Большинству было очень и очень плохо. Стоять было невыносимо душно, тесно. Полицейские при мне не разрешили присесть на редкие ступени даже женщине на костылях и маленькому ребенку. Один священник пригрозил паре верующих, что спустит тех с лестницы, если они немедленно не уберутся с нее. Никакого не то, что сочувствия и сострадания к ближнему в храме – даже элементарной вежливости я там не увидела. Ну как Огонь может сойти в таком месте, где все кричат, ругаются, топчут друг друга? Где подавляющее большинство заботилось только о выгодном для себя местечке, но никак не о молитве?

И тут он сошел…

В едином порыве все закричали и впервые улыбнулись друг другу. Когда он дошел до меня, я зажгла четыре пачки свечей – жар был такой, что я в страхе сразу же их погасила. Но тут кто-то проходя зажег мне их снова и умылся огнем от моих свеч. И я, увидев, что этот человек ничуть не обжегся, тоже на свой страх и риск поднесла руку к огню. А потом провела по нему ладонью. И тут меня затрясло – огонь не то, что не обжигал, он был как воздух, его не чувствовалось вообще. Я потом еще и умылась им, когда совсем поняла, что он и не обожжет, сколько с ним не стой. У меня тут же прошла голова, моментально сняло двухдневный недосып.

И я уверовала! Ну не изобрели еще такой химии, что делала бы пламя легким и безобидным, как воздух.

Слава, Господи, Тебе за все!

Читайте также:

Благодатный огонь: божественное явление или пиротехнический фокус?

Патриарх московский и всея Руси Кирилл неожиданно упомянул в традиционной проповеди территорию, очень далекую от России

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»