20:30, 03 Мая 2013 Версия для печати

Как справиться с ревностью: 8 полезных советов

Исследователи, досконально и по косточкам разобрав любовь и сделав вывод, что это чувство – чистой воды химия, решили разложить на составляющие один из побочных продуктов страсти – ревность. Выяснилось, что эта эмоция напрямую связана с гормонами: ревнивец, оказывается, ревнует потому, что получает удовольствие от мести! Неожиданный, согласитесь, вывод.

Кто виноват?
Итальянские ученые, занимавшиеся изучением вопроса ревности, пришли к заключению, что причины неадекватного поведения ревнивца в нарушении функции головного мозга: активность определенных его областей приводит к весьма печальным последствиям. Проведя серию экспериментов, исследователи доказали: во время вспышки ревности происходит выброс в организм гормона дофамина, отвечающего за ощущения удовольствия. Получается: когда человек ревнует, то, внешне страдая, внутренне он ощущает себя счастливее! И наверное, становится понятнее желание многих залезать в телефон партнера, просматривать электронную почту или даже устраивать слежку.
Что делать?
Только не нужно расценивать новейшие выводы ученых как оправдание: мол, не виноватая я, это все гормоны шалят. Если уж нам дано гордое имя homo sapiens, то нужно по крайней мере учиться владеть своими эмоциями. Итак, что нужно делать для того, чтобы уберечь себя и близких от одного из самых неконструктивных и разрушающих чувств?
1. Избавьтесь от комплексов. Низкая самооценка провоцирует мысли о том, что партнера могут не устраивать ваши внешность, характер, привычки. Запретите себе использовать слова «я толстая», «недостаточно умная», «не такая красивая» и т. д. и т. п. Поверите в то, что вы лучше других, сами – поверит и ваш избранник.
2. Доверяйте партнеру. Перестаньте изводить себя мыслями о том, что в это самое время, пока вы его ждете, он где-то развлекается с другой. Подумайте хотя бы о том, что мысли имеют тенденцию материализовываться – и решите, вы действительно хотите, чтобы ваша бредовая картинка стала реальностью?
3. Проводите больше времени вместе.
4. Не переставайте ухаживать за собой – миллион слов сказано о том, что дома вы должны выглядеть на все сто, но кто из нас не нарушает этого постулата?
5. Не молчите. Проще сразу объяснить, какие ситуации вызывают у вас ревность, чем молчать и сдерживаться, пока не сорвет крышу. Если вы найдете правильные слова и нужный тон, наверняка в будущем партнер будет избегать ситуаций, провоцирующих ваше недовольство.
6. Займитесь делом. Не обижайтесь, но у по-настоящему занятых людей хватает обязанностей и хлопот, и им просто элементарно недостает времени на то, чтобы проверять чужие эсэмэски и фантазировать на тему, чем сейчас может заниматься вторая половинка.
7. Держите под рукой шоколад, чернику и миндаль. Эти продукты помогают справиться со стрессом и депрессией. Если чувствуете, что «приступ» начался, просто съешьте полплитки шоколада или горсть орехов, глядишь, и отпустит.
8. Если все вышеперечисленные методы ни на йоту не помогают, а отношениями вы дорожите, отправляйтесь к специалисту. Не стоит относиться к этому как к чему-то стыдному, воспринимайте этот недостаток как обычное недомогание и сбой в организме, вы ведь обращаетесь к доктору, когда у вас болит зуб или беспокоит воспаление.
Анна Владимирова
Читайте также:

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»