07:30, 20 Апреля 2013 Версия для печати

Прививка от безнадёги

В последнее время разговоры о еде чаще сводятся к одному: все плохо. Свинина – китайская, говядина – аргентинская, молоко – порошковое, а своего давно уж нет, одни воспоминания. На этом фоне призыв покупать «свое, российское» кажется как минимум странным. «Собеседник» отправился в тверскую глубинку, которая когда-то славилась свининой и молоком, где обнаружил и то, и другое, и даже мясо-молочное производство европейского уровня.

История одного села

Конаковский район Тверской области сегодня известен главным образом тем, что тут находится Завидово – заповедник и президентская резиденция. Но для жителей села Дмитрова Гора, куда мы отправились на поиски хлеба насущного, это обстоятельство не дает никаких особенных плюсов – ни роскошных коттеджей, ни богатых дачников тут как прежде не было, так и не появилось. Купить здесь дом со всеми надворными благами типа бани можно всего за миллион рублей – и это в 130 км от столицы. Село, которым когда-то владели князья Черкасские, Васильчиковы и семья композитора Римского-Корсакова, повторило судьбу тысяч других сел на постсоветском пространстве: развалившийся совхоз, зарастающие поля, население, бегущее в города или спивающееся без работы. Без-на-дё-га.

В 1997 году Дмитрогорский совхоз стал поднимать из разрухи предприниматель Сергей Новиков. История его появления в Дмитровой Горе стала своего рода легендой. Новиков – переселенец из Казахстана. В конце 80-х годов, когда начался массовый исход оттуда русских, он перевез свою семью из казахстанского города Щучинска в райцентр Конаково и занялся сельским хозяйством. Опыт имелся – в Казахстане  Новиков руководил фирмой, которая занималась снабжением агросектора. Спустя три года он забрал к себе своих родителей, еще через год – родителей жены. А потом начался, по словам самого Новикова, «миграционный поток».

Улицу назвали именем целинников

– В Казахстане обстановка была сложной, если не сказать критической, – не было ни воды, ни газа, ни электричества. Но хуже всего – массовая безработица, – говорит Сергей. Когда я приезжал из России в Щучинск, люди в очереди стояли, чтобы встретиться со мной. В итоге переехали 130–140 семей. Начинали в Дмитровой Горе. Построили малосемейное общежитие, снимали для людей квартиры, помогали где участками, где ссудами. Эти люди потом задавали тон в работе, составили костяк команды единомышленников.

Так Дмитрова Гора выросла на 450 человек и одну улицу – Целинников. Сейчас в селе столько жителей, сколько не было ни при Васильчиковых, ни при советской власти: почти две тысячи. Практически все переселенцы первое время работали в агрофирме, организованной на базе бывшего совхоза. Старую ферму перестроили.

Впрочем, не только ферму – весь уклад.

– Проблема в Конаковском районе до прихода Новикова и его команды была в том, что у них не было своей переработки, поэтому экономика и была слабая, дело – нерентабельное, – рассказывают давно знающие Новикова люди. – Поэтому он решил начать с создания вертикально интегрированного холдинга, чтобы реализовать принцип «от поля до прилавка» – чтобы были свои хозяйства по выращиванию  хрюшек и коров, свои земельные наделы для выращивания кормов, склады для хранения, мощности для переработки и даже убой свой (тоже немаловажно для контроля качества), транспорт, свои торговые дома, магазины… Вот сегодня и создан такой холдинг – «АгроПромкомплектация», по существу группа компаний во главе с Новиковым, подобраны профессионалы на всех уровнях.

О людях, которые с ним работают, и не только руководителях – обо всех, Сергей Новиков говорит так:

– Вы заметили, какие лица у наших людей: открытые, светлые, с горящими глазами, целеустремленные? Вот это-то и главное.

Сейчас в Дмитровой Горе 5 тысяч голов крупного рогатого скота, больше половины которых – дойное стадо. Все на строгом учете: на шее каждой голштинки висит электронный ошейник, в который занесено все, что касается этого животного.

Идешь к свиньям? Прими душ!

Недалеко от Дмитровой Горы, в деревне Пенье, тот же агрохолдинг занимается тем, чем еще, кроме молока, всегда славились тверские совхозы – выращивает свиней. Тут с нами вышел казус: никогда прежде не приходилось принимать душ, чтобы попасть в свинарник. Душ после – понятная затея, но чтобы до! Причем по правилам каждый, кто направляется в комплекс-репродуктор, должен вымыться целиком, после чего переодеться в чистую униформу. Только потом, сунув ноги в специальную обувь и обмакнув ее в специальный дезраствор, можно шагнуть на территорию комплекса, где содержатся свиноматки и молочные поросята.

– Я иногда по шесть раз в день в душе бываю, – смеется Сергей Подоляк, управляющий свинокомплексом.

«АгроПромкомплектация» (Дмитрогорский, Ржевский и еще три свинокомплекса в Курской области) дает 60 тысяч тонн свинины в год. Это столько же, сколько ежегодно поставляет в Россию Белоруссия.

За последние годы агрохолдинг, история которого началась в селе Дмитрова Гора, прирос не только молочным и пятью свинокомплексами, но и хладобойней, мясоперерабатывающим и молочным заводами, нуклеусом (фермой, где генетики занимаются селекционной работой), заводами по производству кормов, элеватором, собственными торговыми домами и фермерскими лавками – как и мечталось. Всё по принципу «от поля до торговой витрины». То, чему в итоге суждено оказаться на столе, продается под марками «Дмитрогорский продукт», «Ближние горки» и «Искренне Ваш».

В общем, свое мясо в России все же есть. И молоко – то, которое из молока – тоже. Конечно, было бы наивным предполагать, что один агрохолдинг, пусть даже и крепко стоящий на ногах, способен привести все сельское хозяйство страны в чувство. Однако популярность, которую набирает в последние годы рынок фермерских продуктов, показывает: россияне уже давно без всяких уговоров хотят покупать свое – российское.

Читайте также:

"Свиной грипп" снова атакует: в Пекине зафиксированы новые случаи смерти от вируса H1N1

Как лечить новый грипп?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»