20:30, 14 Апреля 2013 Версия для печати

5 правил, как составить завещание

У вас есть имущество. Вы не хотите, что бы после вашей смерти родственники разругались из-за него. Необходимо составить завещание и самостоятельно разделить ваше наследство между вашими родственниками. Мы расскажем, как это сделать.

Самое главное, что нужно знать, это то, что составление завещания, да и вся процедура должна проходить под контролем и с участием нотариуса.

Правила по составлению завещания и его легализации прописаны в Гражданском кодексе РФ (см. статью 1124). Завещание в соответствии с этой статьей должно быть оформлено в письменном виде.

1. Завещатель должен быть в трезвом уме и твердой памяти, а также являться дееспособным, что обязан помимо всего прочего удостоверить нотариус. Завещание может быть составлено только наследодателем, по доверенности составлять завещание запрещено законодательством. Нельзя составить одно завещание сразу нескольким наследодателям, одно завещание может быть и должно составлено только одним наследодателем (завещателем).

2. Принципом оформления завещания является свобода воли завещателя. Это значит, что наследодатель (завещатель) может завещать свое имущество кому угодно, даже если это не родственник. Может и имеет право самостоятельно решать, кому какую долю своего имущества завещать. Также наследодатель может и лишить кого-то из своих родственников права на наследство.

3. Завещание подра­зумевает изъявление воли о разделе после смерти не только имеющегося имущества, но и предусматривает возможность распорядиться имуществом, которое будет приобретено в будущем.

4. Завещание может быть написано от руки или напечатано на компьютере завещателем самостоятельно или нотариусом со слов завещателя. Если наследодатель сам не может подписать завещание (например по болезни), то данный факт указывается в завещании, и его может подписать другой гражданин в присутствии нотариуса. Наследодатель может пригласить на составление завещания свидетеля. Об этом вносится специальная запись в завещание, и свидетель также должен будет подписать его.

5. Наследодатель имеет право неограниченное количество раз менять условие завещания.

Если наследодатель составил несколько завещаний и их условия противоречат друг другу, то законным считается завещание, которое составлено последним.

Читайте также:

Опубликовано секретное завещание Бориса Березовского

Стало известно, почему Наталья Кустинская уничтожила перед смертью свое завещание

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»