01:30, 09 Апреля 2013 Версия для печати

Чтобы вам жилось, как на Ямале!

360 делегатов, представляющих 41 национальность из 46 регионов России, собрались в конце марта на съезде коренных малочисленных народов Севера. Впервые за два десятка лет это мероприятие прошло не в Москве, а в Салехарде – столице региона, который считается образцовым в сфере национальной политики.

Впервые в Салехарде

Решение провести съезд коренных народов Севера именно в Салехарде вполне оправданно. В Ямало-Ненецком автономном округе удалось сочетать, казалось бы, несочетаемое – разместить крупные нефтегазовые комплексы, не ущемив в правах коренные народы, испокон веков живущие на Ямале. Власти региона не стали прогибаться под нефтяников, показали, что обо всем можно и нужно договариваться, что называется, на берегу.

– У нас уже давно работает такая практика, – объяснил на съезде губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. – При подписании соглашения с компанией, которая собирается работать на территории нашего округа, обязательными участниками должны быть местные представители ассоциации «Ямал – потомкам!» (региональная Ассоциация коренных малочисленных народов Севера. – Ред.).

Общероссийская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока существует уже 23 года. Все эти годы ее члены собирались на съезд в Москве. Салехард принял его впервые: в единственный в мире город, стоящий прямо на Полярном круге, съехались ненцы, ханты, тувинцы, ительмены, эвенки, алеуты, коряки – сотни представителей десятков народов с Камчатки и Чукотки, из Якутии и с Ямала, из Югры и Бурятии, из Томской, Архангельской, Кемеровской и других областей. Приехали представители ЮНЕСКО, Арктического совета, норвежского Международного центра оленеводства, финского Университета Арктики – всех авторитетных мировых организаций, чья работа связана с жизнью северных народов.

Приехать с проблемой, вернуться с решением

Для коренных жителей Севера ассоциация становится порой единственной возможностью защитить свои права. В нее входят и депутаты Госдумы, и члены Общественной палаты РФ. Поэтому на съезд делегаты с мест едут со своими проблемами, надеясь вернуться с решением.

Старейшина эвенков Томской области Владимир Ивгин говорит об угасании традиционных промыслов:

– Государственная дума должна наконец что-то решить с традиционными территориями коренных народов. Пока в действующем законодательстве слишком много противоречий. Хорошо, если местные власти готовы к сотрудничеству, как это происходит на Ямале, а если нет? В нашей общине сейчас нет ни одного оленя, а ведь раньше были стада! Последняя пара оленей жила у нас в 90-е годы. Ухаживали всем миром за ними, дети на них ходили смотреть, как на диковинку, представляете? Но и этих оленей не стало, теперь хоть в Салехард вози детей на экскурсию, чтобы показать, какой он, северный олень. И с охотой проблема: зверей хватает, а вот куда пушнину сдавать,  непонятно. Местной официальной скупки нет, поэтому охотники ждут китайцев да варягов из других регионов, которые забирают шкуры по низким ценам.
У шорцев, испокон веков живущих на территории Кемеровской области,  своя беда: промышленники разрушают их исконную территорию проживания.

– У нас в области шорский народ оказался разбросан по городам и весям, – объясняет ситуацию Владислав Таннагашев, делегат от шорцев. – Последним местом компактного проживания оставался поселок Чувашка, но рядом началось строительство угольного разреза. Эта стройка приведет к разрушению нашего традиционного природопользования.

Никто не спрашивал нашего разрешения. Обидно, что с нашим народом так поступают. Мы сами никогда никого не обманывали и не юлили, таких качеств у шорцев нет на генетическом уровне.

Кстати, на съезде шорскую проблему услышали: решено подготовить обращение к президенту Путину.

Вице-президент ассоциации по делам молодежи ительменка Анастасия Чухман приехала на съезд из Камчатской области с девятимесячным ребенком. Не поехать не могла – проблему ительменов нельзя отложить еще на 3–4 года.

– Наш национальный язык на грани исчезновения, – говорит Анастасия. – Силами общественных организаций мы стараемся остановить это, проводим курсы, выпускаем книги, но, к сожалению, не так часто. Да и носителей языка практически не осталось, так что скоро учиться будет не у кого.

Привет оленеводам!

Съезд в Салехарде открылся лишь после того, как представители коренных народов попросили благословения у духов огня, земли и воды – без этого житель Севера не начнет ни одно действительно важное дело. Шаманы каждой народности провели свои обряды, и лишь когда ритуалы были завершены, съезд начал работу.

Само мероприятие, кстати, носило больше семейный, чем официальный характер. Большинство делегатов знают друг друга уже давно. Учитывая, что живут они за тысячи километров друг от друга, съезд – это еще и возможность встретиться всем вместе. Поэтому в перерывах между заседаниями то и дело слышались возгласы: «Привет хантам!», «Привет оленеводам!», «Ну что, не всех песцов еще постреляли?» Кто-то делился новостями, кто-то мерился оленями, кто-то сравнивал плохое и хорошее. Большинство, конечно, оглядывались на Ямал как на мерило качества жизни: «Нам, конечно, до Салехарда далеко. Но власти стали поддерживать».

О том же были и тосты: «Чтобы у нас оленей было, как на Ямале». Кстати, не ради красного словца: ямальское поголовье северных оленей считается самым крупным не только в России, а и вообще в мире – около 700 тысяч животных. Причем большая часть этого гигантского стада принадлежит коренным народам – ненцам и хантам.

Просто песня

Сегодня на Ямале живут 39 тысяч представителей коренных народов – больше 14 тысяч из них каслают (то есть кочуют) со своими оленями по всему округу, двигаясь теми же путями, что и предки сотни лет назад. Обычная семья ямальского оленевода владеет стадом в 400–700 животных. Предел мечтаний – тысяча голов.

Понять, что представляет собой жизнь оленевода, можно, только попав в стойбище. Которое совсем непросто найти в бескрайней тундре, особенно зимой. Ненцы могут перегонять свои стада каждый день: сегодня стойбище здесь, а завтра семья уйдет на 50 км в другую сторону. Но в канун крупных праздников оленеводы ставят чумы вблизи от населенных пунктов. Близко по местным меркам – это полчаса езды на оленях или на трэколе, вездеходе с шинами сверхнизкого давления, которые позволяют держаться на глубоком снегу.

Накануне Дня оленевода, который в этом году прошел 30 марта, недалеко от Салехарда поставила чум семья оленеводов Гаврилы и Наташи Легковых. Сами они «воркутинские», но на Ямале каслают уже давно.

– Хорошо тут, – говорит Гаврила. – Пастбища хорошие, территория большая, и власть нормальная.

Про съезд коренных народов Севера он только слышал, но точно знает, когда в городе День оленевода, и ждет его с нетерпением:

– Самое интересное – заезды на оленях, я участвовать буду. Еще и приз хороший – новый снегоход.

День оленевода для ненцев и хантов – что-то вроде ежегодного места встречи. Для членов Ассоциации коренных народов Севера таковым является съезд, а для обычных кочевников – ежегодные состязания оленеводов. Это и новости, и торговля, и сватовство.

– Мы же десять месяцев в году каслаем, – объясняет Гаврила. – Где нам жен искать? Вот будет праздник, много людей приедет, буду невест братьям Наташи искать.

Братьев у Наташи трое, все живут одной семьей и пасут одно стадо в 450 голов. Показать гостю свое стадо для ненца важно – оленями тут гордятся. Это еще 20 минут на трэколе, и Гаврила решает спеть по пути песню. О чем она, останется загадкой, суть Гаврила объяснил коротко: «Просто песня».

У оленеводов всё так. Они не задаются ненужными вопросами, не особенно стремятся к цивилизации и горожан в чем-то даже жалеют: «В городе тяжело очень. В тундре все совсем по-другому, тут хорошо и легко». Им легко жить в чуме, легко двигаться за своими животными изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Им не нужны айфоны и планшеты, практически все, что нужно для жизни, им дает олень – это транспорт, одежда, обувь, пища и дом.

Коренные народы Севера ведь не случайно называют малочисленными: их жизнь – хрупкий ускользающий мир, который нужно и еще можно сохранить.

Интрига

С президентом определились только ночью

Одним из главных вопросов VII съезда коренных народов Севера было избрание нового президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока,  это же стало и главной интригой всего мероприятия.

Спикер Законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи, который пробыл на этом посту 16 лет, отказался выдвигать свою кандидатуру, сказав, что «на одном олене долго не ездят». В качестве преемника он предложил Григория Ледкова, члена комитета по делам национальностей Госдумы РФ. Основным соперником Ледкова был Павел Суляндзига – член Общественной палаты РФ, председатель рабочей группы ООН по правам человека и транснациональным корпорациям.

Голосование длилось больше восьми часов, и завершились выборы только к полуночи. Новым президентом ассоциации стал Григорий Ледков. Павел Суляндзига получил пост первого вице-президента, так что и его роль в организации будет не из последних.

Читайте также

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин: Главное - человеком оставаться

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин: На севере слабый не выживет

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»