12:00, 07 Апреля 2013 Версия для печати

Гастарбайтер Истам Рахимов: Знаю, что в России нам не все рады, но...

Племянника посадили. Он тоже из Душанбе, 25 лет ему, и четыре года уже здесь живет. Дома с тех пор ни разу не был.

Он на стройке работал, иногда водителем такси подрабатывал. Мне часто помогал. Его задержали, сказали, что он совершил ограбление – айфон отобрал у женщины. Провели опознание, но пострадавшая сказала, что это не он. И сначала его отпустили. Сказали: в понедельник придешь, штраф заплатишь. Он пришел, а его задержали. Не понимаем, почему. Хотя он по-русски не очень хорошо говорит и парень вспыльчивый, могли друг друга не понять... Сейчас ждем суда, не знаем, когда он будет. Хуже всего, когда неизвестно, что дальше будет и когда. Очень переживаем за племянника.

Мне с полицией сталкиваться не приходилось, никаких проблем с законом не было. За 8 лет, что живу в Москве, у меня даже документы ни разу не спросили. Знаю, здесь нам не все рады, некоторые враждебно настроены. Но, наверное, все от человека зависит. Я грубого слова от москвичей не слышал, никаких конфликтов не было. И у детей моих все хорошо. У друзей тоже не было неприятностей.

В Душанбе у меня остались родители, родственники. Они тоже хотели сюда перебраться. Мама – домохозяйка, а папа работает – маршрутку водит. Зарабатывает по 700–800 рублей в хороший день. Но так получается не всегда, иногда выходит всего 300–400. А тратит примерно 200 долларов в месяц. Здесь, конечно, расходов больше, но и заработки выше. А папе уже 55, скоро на пенсию.

Думаю, мы без России не сможем – так сложилось. Всегда были как бы одной страной, ездили и туда, и сюда. Я все никак не получу вид на жительство. Думал, что он у меня будет уже в марте, но, видимо, что-то не так рассчитал – сказали, что надо ждать еще полгода. Долго, конечно, но все по закону. Так что поеду за ним снова в начале апреля. Надеюсь, что наконец получу. А потом через какое-то время и гражданство. И тогда смогу устроиться по специальности – у меня диплом экономиста. Хотя диплом Таджикистана не особо тут признается...

Верю, что все неприятности в конце концов останутся позади. Я мусульманин и надеюсь, что Аллах наказывает по справедливости. На этом свете нам ничего не надо.

Мы просто делаем доброе дело, и это всем видно.

Читайте также

Максуд Раджапов: Дневник гастарбайтера. Зачем мы понаехали в Москву?
Может ли Россия прожить без гастарбайтеров?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»