00:25, 02 Апреля 2013 Версия для печати

Шутки КВН про Владимира Путина будят спящего медведя российской власти

За конфликтом «МК» и «Единой России» — по большому счёту, внутрисемейным — мы упустили из виду, как сократились пределы дозволенного для тех, кто не входит в эту семейку. Спасибо КВН-щикам за шутки про Владимира Путина: напомнили.

Второй день Интернет обсуждает неслыханную смелость команды КВН. Они, если кто не в курсе, в эфире «Первого канала» заявили, что в России и дороги и машины, и зарплаты и ЖКХ, и футбол и кино такие, что «God knows», как сказал бы Фредди Меркьюри. А потом ещё и простебались над всеобщим благоговением и трепетом перед Владимиром Путиным — сперва заявили, что его, Путина, просто не существует, а затем едва не пригрозили его «отставить».

Не будем всерьёз обсуждать, к чему бы это вдруг такая «оттепель» в «Клубе весёлых и находчивых», сервильнее которого среди юмористических телепередач разве что «Аншлаг». О возможных причинах таких тёплых взаимоотношений обозреватель нашей газеты Ольга Сабурова уже писала в материале «Как Владимир Путин крышует КВН».

Поговорить стоит о другом: в понедельник (в День смеха, 1 апреля) пресс-секретарь Владимира Путина отреагировал на возникшую шумиху и заявил, что президент на воскресные шутки весёлых и находчивых не обиделся (о заявлении Пескова наш портал сообщал в этой новости).

Мы помним, что в последние несколько лет новые порядки, особенно неформальные, в России утверждаются явочным порядком. Получается, что отныне уже официально каждый, кому вздумается пошутить про Владимира Путина, должен будет впоследствии убедиться, что не задел национального лидера своими остротами. А лучше — даже на всякий случай заранее посоветоваться с объектом пародии, как то было с недавним шоу НТВ «Да, господин президент!»

Здесь всплывает в памяти — возможно, не к месту — совсем другая история. Несколько дней назад в Вологодской области попал в аварию туристический автобус с детьми-сиротами. По версии следствия, виновником аварии оказался сотрудник полиции, машина которого и врезалась в автобус. В конце минувшей недели суд принял решение отпустить предполагаемого виновника аварии из-под стражи. Между тем следственные органы пообещали возбудить уголовное дело в отношении педагогов из ленинградского детского дома, воспитанники которого пострадали в ДТП (последние подробности расследования инцидента здесь).

В переводе с бюрократического на человеческий получается примерно так: неужели нельзя было заранее договориться, согласовать маршрут и время поездки, чтобы стражи правопорядка, если им вздумается полихачить в свободное от работы время, могли делать это без оглядки на каких-то там сирот? То есть полицейский, может, и виноват — но с ним разберутся позднее; да и что он такого сделал, чтобы его держать за решёткой? То ли дело директор детдома — он ведь наверняка, если разобраться, в своё время и ребёнка каким-нибудь американским усыновителям-живодёрам в руки отдал!..

Если кому-нибудь кажется, что мы всё сваливаем в одну кучу, ответим, что не мы первые начали. Не мы первые увидели в оценке политического, то есть публичного, а не личного, поведения — «оскорбление женщин». Не первые увидели в акте современного искусства (или, чёрт с ним, политическом демарше) — «хулиганство с целью оскорбить верующих». Это, кстати, напоминание тем, кто забыл, как на самом деле Владимир Путин относится к острящим по его адресу.

Не мы первые увидели в наблюдателях на выборах — подрывников, как то окончательно устоялось, как отметил Михаил Прохоров, к воскресным выборам в Жуковском. Не мы первые увидели в людях, с документами в руках обличающих коррупцию — наймитов Госдепа. Мы всего лишь немного оторопели от вышеперечисленных наглостей — и пытаемся уловить хоть какую-нибудь логику.

В прошлогоднюю протестную зиму казалось, что пресловутый Хомяк (или, как называют его прапорщики питерской полиции, отоваривая дубинкой на демонстрации, Хорёк) начал теснить давно всем знакомого Медведя, с которым зимовал в одной берлоге. Оказалось, что всё ровно наоборот: Хомяк Медведя растолкал и за это не сегодня-завтра отправится на мороз — хоть бы в лице всё тех же Сергея Удальцова и Алексея Навального (детали обвинений в адрес того и другого читайте по ссылкам).

Не буди лихо, пока оно спит, и прочая лесная шушера пригрелась у Медведя под боком в надежде, что, покуда она занимает немного места и не шумит, ей не грозит отправиться вслед за Хомяком. Но обольщается она напрасно: чем больше отъедается Медведь, тем теснее становится в берлоге.

Читайте также:

Дмитрий Быков: Весны не будет там, где Путин или подобные ему...

Звезда "Комеди Клаб" и проекта "Да, господин президент!" Дмитрий Грачев: Путин не позволяет шуток в пустоту

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»