23:30, 28 Марта 2013 Версия для печати

Ребенок без присмотра: что за это будет?

«Меня поразила история про 9-летнюю девочку, которая поехала из школы домой одна и потерялась. Хорошо, что все закончилось благополучно. Удивило, как маленького еще ребенка отпустили учителя и как родители могут такое допускать. В США, например, которые мы сейчас полюбили ругать, такое просто невозможно – это запрещено законом. А у нас? Может быть, нам тоже нужен такой закон?»

Татьяна, Санкт-Петербург

Прокомментировать больную для многих тему мы попросили Ирину Мастусову, генерального директора Национального детского фонда:

– Наше законодательство этот вопрос не регламентирует. Тут человек, будь то мама, папа или учитель, может руководствоваться только внутренними убеждениями и совестью.

Представим ситуацию: у учителя заканчивается рабочий день, он уходит домой, хотя кто-то из его учеников еще находится в школе. Возможно, в правилах внутреннего распорядка школы прописано, что педагог должен оставаться на рабочем месте до последнего ребенка. Но даже если и так, то выполняются они, увы, далеко не всеми. При этом я абсолютно убеждена: если педагог понимает, в какое время мы живем и что происходит на улице, он и без инструкций никогда не отпустит ребенка одного из школы – позвонит родителям, поинтересуется, где они и когда придут за малышом. Поэтому у каждого учителя (как и у тренеров, руководителей кружков и так далее) должны быть под рукой телефоны родителей всех детей, которые у него занимаются.

Мне кажется, не надо ни на кого возлагать ответственность правилами, кодексами или законами. Во-первых, так вопрос не решить. Во-вторых, вместо заботы о детях такие законы могут стать оружием в борьбе с неугодными учителями или воспитателями.

Мне кажется, родителей нужно не пугать неотвратимостью наказания, а объяснять им, что делать – например напоминать, что надо вкладывать в карман куртки или костюмчика малыша домашний адрес, телефоны мамы и папы.

В одном старом советском фильме была такая сцена: девочка приехала к бабушке и одна шла от метро. Ее тут же остановил милиционер: «Девочка, куда ты идешь и где твои родители?» В наши дни, к сожалению, такую ситуацию невозможно представить.

И поэтому, если уж и говорить об ответственности за детей, которых мы видим на улице одних, то она лежит на всех нас.

Читайте также

Юрист онлайн: Какие права у несовершеннолетних?

Если ребенок остался один дома

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»