07:30, 26 Марта 2013 Версия для печати

О чем говорит суровое наказание Александры Лотковой?

На прошлой неделе суд отправил на три года в колонию 20-летнюю студентку Александру Лоткову за стрельбу в московском метро. Правда, стреляла она не просто так. Чтобы спасти свою жизнь и жизнь своих друзей, на которых набросились пьяные парни.

Приятеля Саши ударили ножом в шею, один из хулиганов замахнулся на нее саму. Суд, правда, не нашел доказательств этим свидетельствам. И не поверил, что девушка выстрелила из травматики сначала в воздух...

Жизнь себе она сохранила. Свободу – нет. Вместо наказания виновники конфликта получат компенсацию вреда (почти полмиллиона рублей), а Саша – три года колонии (более подробно читайте ЗДЕСЬ).

Впрочем, ничего уникального в этой ситуации нет. Суды у нас любят отправлять за решетку не тех, кто действительно виноват, а тех, кто просто оборонялся. Даже постановление пленума Верховного суда, принятое буквально полгода назад и рекомендующее судам на местах принимать решения в интересах защищающихся, как видим, осталось исключительно на бумаге.

Фемида у нас исходит из принципа: кто больше пострадал, тот и жертва, и неважно, что жертва сама была хищником. Очевидная глупость: если идиот сует пальцы в розетку и его шарахает током, в этом, извините, виновата совсем не розетка.

Проблема в том, что человек в России вообще не имеет права на самозащиту (любую – уличную, социальную, политическую). У нас можно нападать на прохожих с ножом, но нельзя давать нападающим отпор. Можно завышать тарифы на услуги ЖКХ, но не задерживать платежи по ним. Можно фальсифицировать результаты выборов, но не протестовать против этого. Можно заниматься политической проституцией, но нельзя об этом вслух говорить.

Простому человеку в России разрешается быть только жертвой.

Так что это не Саше Лотковой суд дал три года.

Он дал их всем нам.

Читайте также

Оглашены сроки, к которым Тушинский суд Москвы приговорил подельников Ивана Агафонова

Суд принял решение в отношении ректора Государственного университета управления Виктора Козбаненко, обвинённого во взяточничестве

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»