21:30, 26 Марта 2013 Версия для печати

Как убедить начальника повысить вам зарплату?

Если вы решили, что настало время поговорить с начальством о повышении зарплаты, важно выработать правильную стратегию действий. Тогда этот разговор будет иметь больше шансов на успех.

Обоснования для разговора

Ни для кого не секрет, что заработную плату поднимают не потому, что ее перестало хватать на нужды сотрудника, а потому, что этот сотрудник хорошо проявил себя на работе. Но бывает так, что вы давно уже работаете больше, чем раньше, и ваши достижения помогают развиваться фирме. А зарплата остается прежней. Может быть, начальство просто не заметило ваших стараний? Вот тогда действительно есть повод поговорить.

Аргументы и факты

Перед таким разговором полезно собраться с мыслями и хорошо продумать аргументы. Вам понадобятся доказательства вашего профессионального роста, увеличения объема задач или ответственности, усложнения или ухудшения условий труда. Словом, всего того, на основании чего вы собираетесь просить прибавки.

Тактика разговора

Необходимо определиться с самой тактикой разговора. Стоит сразу понять, что и выступать в роли просителя, и требовать (особенно угрожая увольнением) нет смысла. Вряд ли вы добьетесь нужного результата, а вот осложнить отношения с начальством можете вполне. Помните: разговор о повышении зарплаты – это прежде всего деловой разговор. То есть в нем нужно использовать максимум фактов, логики и минимум эмоций. Придерживайтесь спокойного и вежливого тона в разговоре – это может принести пользу.

Место и время

Очень важно, какое время и место вы выберете для разговора. Тут стоит придерживаться двух основных правил: начальник должен пребывать в хорошем настроении и никуда не спешить, а обстановка должна быть комфортной для разговора (ведь он может и затянуться). И если вопрос с местом для разговора решить довольно просто – лучше всего пообщаться с глазу на глаз в кабинете начальника, то подходящего настроения можно ждать довольно долго. Но лучше потерять какое-то время, чем подойти с разговором, когда начальник находится в цейтноте или расстроен какой-либо неудачей.

Если разговор закончился неудачно – не расстраивайтесь. Если в результате разговора начальник увидел в вас ценного и перспективного сотрудника, отказ в повышении зарплаты может быть компенсирован премиями и другими бонусами.

Читайте также

Как нелюбимая работа уродует психику человека?

Как найти работу своей мечты?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»