14:00, 24 Марта 2013 Версия для печати

Крыса-терминатор вогнала сородичей в депрессию

Японские ученые из университета Васеда (Токио) создали очередного робота. На этот раз крысу. Причем робокрыс WR-3 специально «обучен» доведению своих живых коллег до депрессии. Он умеет терроризировать их в разных режимах и мастерски достигает цели.

Не знаем, поможет ли это механическое животное в выведении грызунов из жилых домов. Его разработчики руководствовались только тем, что депрессивные крысы очень нужны науке. Особенно фармацевтической. Дело в том, что на таких животных испытывают антидепрессанты, прежде чем приступить к испытаниям на людях. И ученые надеются, что робокрыс сделает эти эксперименты более эффективными.

У WR-3, внешне очень похожего на настоящую крысу, есть камера слежения, маневренный колесный привод и бортовой мини-компьютер, в который заложено два алгоритма поведения. По первому алгоритму он атакует бедных крыс сразу, как только они начинают двигаться. По второму – он только делает вид, что нападает на собрата, и в самый последний момент отступает. Эксперименты показали, что тактика запугивания гораздо быстрее вводит грызунов в нужное состояние, поскольку они находятся в постоянном страхе.

До появления крысы-терминатора зверьков вгоняли в подавленное состояние иными способами. Не сказать, что менее зверскими. Например, заставляли проплывать большое расстояние. Или вовсе делали специальную операцию, лишающую грызуна обоняния.

Планируется ли в будущем создать аналогичного робота для людей – чтобы буянил, не давал спать или отбирал еду, японцы не сообщают. Впрочем, если задумают, мы можем существенно удешевить их разработки, предоставив крупную партию соседей с перфораторами.

Читайте также

Депрессия уменьшает мозг

Невкусная еда вызывает депрессию

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»