14:00, 22 Марта 2013 Версия для печати

Что жизнь в кафе? Игра!

В пятницу вечером домой идти не хочется: завод рабочей недели еще не иссяк, и лень выходного дня пока не вступила в свои права. Где провести ночь на субботу тем, кто не любит танцы и выпивку? Петербургский арт-клуб «Книги и кофе» предлагает прекрасный вариант – настольные игры. Сразу надо сказать, что они не имеют отношения к играм на деньги. Никакой выгоды – только кайф.

Место встречи можно изменить

«Книги и кофе» – место само по себе культовое: кафе в центре Петербурга с книжным магазином, концертами, творческими вечерами и прочими увлекательными мероприятиями по вечерам, никакой выпивки в меню (ходила даже такая фраза: в «Книгах и кофе» напивается только персонал, но это, понятно, такой юмор), никакой музыки днем – место для чтения и общения.

Клуб открылся в 2008 году в помещении Центра современной литературы и книги, который тогда возглавлял прекрасный писатель Александр Житинский. Сначала любители «настолок» собирались днем по воскресеньям, когда народу в кафе почти нет. А потом появилась идея проводить ночи игр. Выбрали время – с пятницы на субботу, вход сделали платный, но демократичный: 200 рублей для всех желающих, 150 – по карте клуба. И выяснилось, что, несмотря на усталость, многие готовы завершить трудовые будни бессонной ночью в компании единомышленников.

После смерти Житинского в 2012 году в жизни клуба все разладилось. Новое руководство центра не слишком радо было соседству. История с выселением была очень некрасивая, но уже осенью клуб открылся на новом месте – на Гагаринской улице, 20. Постепенно возродился книжный магазин, пошли концерты, расширился ассортимент кафе – и вернулись настольные игры.

Зачем мы это делаем?

В десять вечера в пятницу клуб закрывается, и работники начинают готовиться: расставляют столы, проверяют, всего ли хватает в кафе, моют посуду – чая и кофе здесь будет выпито немало. Уже начинает подтягиваться народ. В основном это студенты и люди постарше, есть семейные пары, некоторые приходят с детьми – хотя высидеть всю ночь детям трудно.

Всего в клубе около 90 посадочных мест, и они редко пустуют. Около одиннадцати появляются организаторы: их задача – всех рассадить, рассказать об играх, объяснить правила.

Многообразие настольных игр удивительно: от ролевых, где каждый играет за своего персонажа, до бесчисленных вариаций домино, от логических загадок до игр на реакцию и координацию, есть игры на двоих и на десятерых, есть такие, в которых надо молчать, и такие, где приходится кричать...

– Мы стараемся отойти от формата гейм-пати: игры здесь не сопутствующее развлечение для вечеринки, а основная цель, – рассказывает Олеся Сербина, один из организаторов. – Поэтому делаем акцент на более сложных, интеллектуальных играх. Конечно, веселье и смех не возбраняются, и чтобы отдохнуть от сложной стратегии, можно быстренько сразиться во что-то короткое, простое и веселое. Вообще, здесь создается особая среда, такая, какой очень многим не хватает в жизни. К нам идут ради возможности провести время среди людей, разделяющих твои интересы. Никого не волнует, сколько тебе лет, кем ты работаешь, сколько получаешь, никто не смотрит, на какой машине ты приехал, и мы этого никогда не спрашиваем у вновь пришедших. Единственный вопрос, который мы задаем: во что бы вы хотели поиграть? И наши гейм-мастера следят за тем, чтобы никто не остался не у дел. Как правило, если человек пришел к нам один раз, значит, придет еще. За три года, что продолжается эта история, мы подружились с очень многими, и эта дружба уже не ограничивается настольными играми.
 

Тотемы и марсиане

Чтобы немного вникнуть в процесс, для начала лучше выбрать что-нибудь попроще, и я присоединяюсь к столу, где играют в Jungle Speed. Это игрушка для детей от 7 лет – в самый раз. Здесь все просто: игрокам раздаются карты, а в середину стола ставится африканский тотем – деревянная фигурка, очень приятная на ощупь. Игроки по очереди открывают карты и при определенных условиях должны схватить тотем – кто успел первым, тот выиграл раунд.

Поскольку за нашим столом я не единственный новичок, визг стоит неимоверный, и я, конечно, проигрываю. Пора пойти посмотреть, во что еще играют люди.

За одним из столов девушка изображает странную пантомиму – похоже на игру в «Крокодила», когда надо показать загаданное слово. Но в «Активити» все сложнее: играют две команды, объяснять можно пантомимой, рисунком или словами – только не называя главных, конечно. Что именно и каким способом надо объяснять, определяют карты и ходы по игровому полю. Игра жутко увлекательная, и я в нее еще обязательно сыграю ближе к утру (и довольно успешно).

Но эти игры относятся все-таки к простым, к играм для вечеринок. С них можно начать, но скоро уже хочется чего-то посерьезнее – из тех, о которых говорила Олеся, ради которых в основном здесь и собираются. Например, «7 чудес света»: это полноценная стратегия, где надо строить и развивать свое государство. Или «Клуэдо» – культовая детективная игра, по которой в 1985 году был снят фильм «Улика» – это было самое первое кино по сценарию игры. Но главный хит ночей в «Книгах и кофе» – Invasion from Outer Space. Инопланетяне нападают на бродячий цирк – в игре присутствуют танцующий медведь, бородатая женщина, человек – пушечное ядро, а еще НЛО, луч смерти, дом с непредсказуемыми комнатами...

Есть несколько сценариев с разными уровнями сложности, можно играть за марсианских солдат или за любого из циркачей – это труднее, но интереснее. Все эти игры рассчитаны на 1,5–3 часа и затягивают так, что из-за стола потом выходишь, как из другого мира.

К утру народ начинает расходиться. Олеся вместе с другими организаторами собирает со столов игры. Несмотря на большое количество людей, почти никогда ничего не пропадает, если только по случайности. Но чтобы кто-то специально что-то утащил – такого нет. Да и быть не может: все же свои, у своих не воруют.

Прощаясь, здесь говорят друг другу: «Увидимся через неделю».

Записная книжка

Место сборки: Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 20
Время сборки: пятница, с 23.00
Цель сборки: поиграть
Контингент: молодые люди (в основном)

Читайте также

Любимое место Дмитрия Быкова

Москва: Куда пойти и где остановиться?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»