17:00, 15 Марта 2013 Версия для печати

Российские католики ещё не приняли нового Папу римского

Новый Папа римский Франциск I уже провёл своё первое богослужение в Сикстинской капелле, где менее двух дней назад конклав выбрал его новым главой всех римских католиков. 19 марта состоится торжественная интронизация («инаугурация»), и тогда Франциск станет Папой уже не только формально, но и фактически.

Ажиотаж в мире вокруг выборов нового Папы римского зашкаливает, а вот реакция российских католиков вызывает недоумение. В числе россиян-последователей католичества (которых, по разным оценкам, насчитывается от 500 тысяч до полутора миллионов) есть и заметные медийные персоны, которые всегда приковывают к себе внимание — но на этот раз отмалчиваются.

Например, знаменитая российско-польская певица Эдита Пьеха так ответила журналистам на вопрос о её отношении к выборам нового главы Римско-Католической церкви: «Я, к сожалению, совсем не слежу за этими выборами — времени нет. Мой голос все равно ни на что повлиять не может, там люди решают на достаточно высоком уровне. Хочется, чтоб выбрали нормально, честно... А вы потом мне расскажете, кого все-таки выбрали, хорошо?»

Хотя за время, прошедшее с момента избрания, никаких серьезных изменений в политике Ватикана новый понтифик еще просто не успел сделать, но ряд его высказываний уже говорит о новом векторе развития Церкви. Например, Франциск I назвал одной из главных задач своего понтификата прекращение «превращения Римско-католической церкви в некоммерческую организацию». Примечательно, что точно такую же позицию по вопросу места церкви (и православной, и католической) в современном мире занимают и представители русского православия.

Впрочем, переговоры о встрече двух предстоятелей крупнейших религиозных объединений планеты — Папы римского и Патриарха РПЦ — по-прежнему не сдвинулись с мёртвой точки. Митрополит Волоколамский Иларион, представляющий Московский патриархат в переговорах с Ватиканом, заявил: «Я думаю, такая встреча возможна, но время и место этой встречи будут прежде всего зависеть от того, насколько быстро мы сможем преодолеть конфликты, которые произошли на рубеже 80-х — 90-х годов».

Примечательна в этой связи реакция Рунета. Отечественная блогосфера отреагировала на избрание нового понтифика куда живее, чем предполагали некоторые специалисты. В целом, если посмотреть на высказывания российских некатоликов в Сети, то можно сделать вывод: новый римский понтифик вызывает у людей в основном положительные эмоции и нравится пользователям Интернета гораздо больше, чем, например, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ключевым в сравнении блоггерами двух клириков стало их отношение с стяжательству. Известно, что Франциск не очень любит пользоваться личным автомобилем и предпочитает ездить общественным транспортом, чем он шокировал кардиналов накануне вечером, поехав на автобусе обратно в гостиницу за своими вещами. «Теперь на минутку представьте патриарха РПЦ Кирилла в общественном транспорте, который отказался от табачного и водочного бизнеса, посещает бедные кварталы нелегалов Москвы», — иронизируют блоггеры.

В чём-то фигура нового Папы так же необычна, как и личность Иоанна Павла II. Как и папа-поляк, папа-аргентинец вырос в небогатой семье, и если Иоанн Павел II в молодости был вынужден работать простым чернорабочим, то Франциск был вынужден пойти учиться в нечто вроде техникума, где успешно получил диплом химика-технолога. То есть новый папа по праву может считается не только теологом, но ещё и «технарем». Не чужды Папе римскому Франциску I и обычные житейские радости: он является страстным футбольным болельщиком, а его любимый клуб — это «Сан-Лоренсо де Альмагро». Все это «подкупает» как католиков, так и верующих других конфессий.

Смотрите фотогалерею Избрание кардинала из Аргентины Хорхе Марио Бергольо новым Папой римским Франциском I [ФОТО]

Читайте также:

РПЦ лишила жителей Владимирской области единственной больницы

К Патриарху и Путину - за миллион. Кто и как наживается на влиянии РПЦ?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»