18:30, 12 Марта 2013 Версия для печати

Можно ли гулять в Масленицу?

Сначала все веселятся в Масленицу, потом сразу начинают поститься. Нужно ли как-то специально готовиться к Великому посту?

Светлана Никитина, Самара

Специально готовиться к Великому посту было бы странно, потому что пост сам по себе – это подготовка, в это время церковь и верующие готовятся к Пасхе. Но если говорить о психологической и диетологической сторонах вопроса, то некий подготовительный период все же есть: церковная традиция призывает отказываться от мяса за неделю до начала Великого поста – в течение этой недели мясного уже не едят, но еще можно есть молочное и яйца.

Первая неделя поста традиционно достаточно строгая, некоторые воздерживаются даже от растительного масла, а переход к посту не должен быть слишком резким. Однако эта традиция так и не смогла победить народный обычай масленичных гуляний, предшествующих Великому посту.

Можно ли отмечать Масленицу тем, кто собирается поститься? Это не особенно важно. Дело не в том, как христианин соблюдает букву канона, а в том, готовится ли он к Пасхе. Если для него Светлое Христово Воскресение – это праздников праздник, если он готовится к нему, это самое главное. А участвует ли он перед этим в праздновании Масленицы, не имеет особого значения. Лишь бы Масленица не носила для него языческого содержания со сжиганием чучел и призыванием древних божеств.

Священник Георгий Брылев, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Покровском, и катехизатор Юрий Белановский, руководитель православного добровольческого движения "Даниловцы".

Читайте также

Как нужно встречать Масленицу-2013?

Как отпраздновать Масленицу-2013 в Москве?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»