19:00, 09 Марта 2013 Версия для печати

Вдова Бронислава Брондукова: Меня спасают внуки...

Март подарил и отнял у нее любимого человека. Первого числа актер Бронислав Брондуков родился (75 лет назад), а десятого (9 лет назад) умер. Той весной вдова чуть не тронулась умом.

«Его все любили»

Оставшись одна, она с утра до вечера пересматривала фильмы, где муж сыграл свои самые известные роли: «Афоню» (алкаш Федул с фразой «Гони рубль, родственник!»), «Приключения Шерлока Холмса» (инспектор Лестрейд), «Гараж» (жених).

– Терять близкого человека всегда очень больно, – признается Екатерина Брондукова «Собеседнику». – Так как Броничка долго и тяжело болел, я знала, что он уйдет. Только не знала, в какой момент... И все равно его уход навсегда останется для меня большой раной.

С 1984-го по 2004-й Брондуков перенес три инсульта. Парализация, потеря речи, зрения – кому-то это покажется адом. Но цветущая Екатерина Петровна, которая была младше мужа на 13 лет, воспринимала болезнь супруга... «с удовольствием».

– Не подумайте, я не извращенка какая, – объясняет вдова. – Броничка подарил мне столько нежности, столько любви, что, когда случилась беда, я старалась вернуть ему всё сторицей. Воспринимала невзгоды стойко, относилась к трудностям не панически, а ответственно и с любовью... Но зачем вспоминать о плохом? Да, болел человек. Но я бы хотела, чтобы люди помнили о нем светло, говорили о его творчестве. Какой он был прекрасный актер, как его все люди любили – и обычные зрители, и режиссеры. Сначала Данелия, потом Рязанов...

Она не только умудрялась ухаживать и раз за разом выхаживать мужа так, что речь его восстанавливалась и он возвращался на съемки, но и подняла двоих сыновей, шила по ночам. Актер играл преимущественно эпизодические (правда, очень запоминающиеся) роли, поэтому платили Брондукову строго согласно тарифной сетке.

В 2000 году, после третьего удара, Екатерина Петровна увезла мужа, стеснявшегося немощи, в свой дом в Быковне (село под Киевом). В Киеве к ним то и дело приходили друзья, и хозяева, и гости чувствовали неловкость нового положения. А за городом Брондуковых почти никто не беспокоил. Одно время актера даже забыли, как быстро забывают всех больных людей, и покой обернулся другой стороной медали: семья нищенствовала. Екатерина Петровна не теряла присутствия духа. Носила мужа на себе, мыла в саду, распевала на весь двор его любимые украинские песни. Она верила: земля и чистый воздух сделают свое дело. Но силы актера были на исходе. Последние годы он не вставал, даже свадьбу сына видел лишь на кассете. Когда смотрел, плакал. Брондуков вообще часто плакал. Никто не знает, от горя или от счастья. Просто слезы оставались единственно доступным ему способом выражения чувств.

«Спасают внуки»

– Когда Броничка умер, дети были уже взрослые, – вспоминает женщина, – но еще не зарабатывали и поддержать могли скорее морально. Мне тогда не было 55 лет, на пенсию рассчитывать не могла. Мы, мягко говоря, не шиковали, поэтому пошла строчить в пошивочный цех на киностудию. Сейчас этот цех доживает последние дни, а в то время у нас работали замечательные женщины, которые любили трудиться и знали свое дело. Мы обшивали многие российские картины. Думаю, москвичи были довольны.

Брондукова и сегодня живет в Быковне. Супружеская кровать, фотографии, написанный мужем пейзаж, кепи, которое ему сшила мама, – всё на своих местах. За 9 лет вдова так и не решилась изменить что-то в доме. Да и в своем отношении к мужу – тоже.

– Есть женщины, которые снова выходят замуж. Я не представляю, как так можно, – делится она. – Для меня не существует мужчин, кроме Бронички. Он у меня первый и единственный. Без друга жить невозможно... Меня спасли внуки, они были посланы Господом. Вскоре после смерти Бронички родилась Зоя, а за ней – Илларион.

Сыновья Брондуковых не смогли повторить счастливый пример семейной жизни родителей. Братья женились на девушках, приходящихся друг другу родными сестрами, и оба разошлись. Екатерина Петровна благодарит невесток, что разрешают водить внучат в сад, школу. Она в буквальном смысле живет жизнью малышей.

– Ларику 6 лет, – рассказывает бабушка. – Он с удовольствием встает в 6 утра и радостно бежит на тренировку: играет в хоккей. Зоя после школы занимается скрипочкой. Рядом со мной живет подруга детства, скрипачка, так она дает внучке уроки. Есть еще одна подруга – она клавишница, тоже помогает. На лету хватаю все, что можно, и вкладываю в детей. Внуки – смысл моей жизни.

Стипендия от Михалкова – 3 тысячи

Нельзя сказать, что Брондуков, сыгравший в кино массу обаятельных персонажей, почитаем родной Украиной как народный герой. Памятную доску на доме, где жил актер, установили лишь в прошлом году. «Скромненькая такая, но со вкусом», – сдержанно комментирует вдова. Пять лет назад она своими силами издала книгу «Тринадцать исповедей», куда вошли стихотворные признания Брондукова ей в любви и фотографии, и раздарила друзьям все экземпляры. Друзей, собственно, осталось не так уж много. Одна из самых верных – вдова актера Ивана Миколайчука Маричка, которая и познакомила Катю и Бронислава.

– Мероприятия памяти Бронички устраиваются властями раз в 5 лет, а Миколайчука чествуют каждый год, – говорит Екатерина Петровна. – 15 июня празднуют его день рождения, так Маричка придумала в этот раз пристегнуть к Миколайчуку 75-летие Бронички. Они, кстати, учились вместе. Так что летом в Черновцах, на родине Миколайчука, будет большая фотовыставка, которая потом поедет по всей Украине.

А несколько лет назад Брондуковой позвонили из киевского Дома кино и обрадовали тем, что Никита Михалков решил сделать ее стипендиаткой своего фонда.

– Напишите, пожалуйста, что я очень благодарна Никите Сергеевичу, – попросила Екатерина Петровна. – Я всегда любила его, восхищалась талантом. Сумма, может, и незначительная, 3 тысячи рублей. Но не это важно. Главное – внимание. Михалков же не только мне помогает. Знаю, что и Айше Чулак-оглы, вдова Николая Гринько (папа Карло из «Приключений Буратино» и профессор Громов в «Приключениях Электроника»), стипендию получает. Ей это тоже поддержка.

Саму Екатерину Брондукову греют, конечно, не материальные блага, а воспоминания и... сны.

– Давно мне Броничка не снился, а на днях пришел. Комната, передо мной белая дверь. И как будто стучится кто-то. Я спрашиваю: «Кто там?» Нет ответа. Приоткрываю щелку, а там стоит Броничка – живой, красивый, здоровенький! Мы как бросились друг другу на шею! Как расцеловались! Это было словно наяву! Иногда сны сразу забываются, а этот остался в памяти яркой фотографией... Броничка незримо всегда рядом со мной. Во-первых, я чувствую его во внуках. Они очень на него похожи. И потом, Броничка научил нас жить весело, быть самокритичными и не унывать. Как бы тяжело ни было.

Это все очень помогает жить и не падать духом.

Читайте также

Борислав Брондуков умолял подать хотя бы кусок хлеба

Георгий Данелия борется со смертельной болезнью

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»