16:54, 06 Марта 2013 Версия для печати

Что будет с рынком уличной торговли в Москве?

Ликвидация многочисленных торговых точек Москвы совпала с повышением платы за аренду помещений. Эксперты полагают, что власти таким образом нашли формальный способ "выдавить" из бизнеса субарендаторов.

Иван Королев, юрист практики по недвижимости и строительства фирмы "ART DE LEX", полагает, что увеличение цен на аренду помещений в Москве является запретительной по сути мерой: "Это, возможно, связано с недавней ревизией использования торговых площадей. Большинство из них сдается в субаренду с 10-12 кратным увеличением арендных ставок. Скорее всего, увеличение арендной ставки - попытка сделать нерентабельной сдачу в субаренду".

Что касается массового сноса нестационарных сооружений, эксперты отмечают, что каждый такой случай необходимо рассматривать индивидуально, а нанимателю обязаны вернуть часть арендной платы за неистёкший срок действия договора аренды. То же касается и возврата расходов на проведение света и отопления, на видеонаблюдение и охрану: у владельцев есть шанс вернуть себе вложенные средства, если возмещение подобных расходов было предусмотрено договором.

В целом по оценке экспертов, опрошенных порталом "Собеседник.Ру", новые "Основные направления городской политики в области развития розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг в подуличном пространстве", принятые в мае 2012 года, являются документом, позволяющим регулировать ситуацию на рынке уличной торговли.

"Методика расчета арендной ставки учитывает специализацию торгового объекта и его местоположение. Очевидно, что киоск в переходе в районе ЮВАО должен платить меньше, чем аналогичный киоск в переходе под Тверской улицей. Аналогично, место палатки с продовольственными товарами будет стоить дороже, чем палатки с прессой", - отмечает Иван Королев.

Читайте также:

Прессу хотят поставить в один ряд с шаурмой: война ларькам?

Как "распилили" Большую Москву

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»