05:30, 05 Марта 2013 Версия для печати

С кого начинается Родина? Закулисье "детского путинга" и взрослого митинга

В минувшие выходные по центру Москвы прошли сразу два марша – в поддержку действий властей и против властного же беззакония. «Собеседник» побывал на обоих.

«Детский путинг»

«Путинг» – так в народе называют мероприятия в поддержку партии и правительства – как обычно, начинался с вестибюля метро, как театр с вешалки. Именно на ближайшей станции подземки традиционно собирается платная массовка. Добровольцев за 300–500 рублей находят по Интернету. Делов-то – два часа погулять по улицам, пронести транспарант, желающие есть всегда. На «Кропоткинской» их собралось так много, что полицейским даже пришлось через мегафон увещевать толпу перемещаться на улицу. Организаторы по группкам проводили последний инструктаж:

– Доходим до Новопушкинского сквера и там получаем деньги под роспись...

На этот раз прогуляться по городу за гонорар шансов больше было у женщин и пенсионеров славянской внешности – их брали охотнее всего. Понятно, почему: это был «детский» и «материнский» митинг – против усыновления российских детей американцами.

На поверхности стало ясно, что большинство пришли все-таки не за деньги. А по разнарядке.

– Какой у нас номер? 20? Это где? – народ сумбурно перемещался в поисках «своего», предписанного организаторами места.

– А как узнать, какой у меня номер? – спрашиваю одну из митингующих.

– Смотря какой округ. Западный? А, ну это в середине – 5–7-й столб.

Главный ориентир – пронумерованные столбы вдоль Гоголевского бульвара стали негласным символом проправительственного митинга. Такие же прямые и несгибаемые, как линия партии и правительства.

Народ кучковался около своих столбов и кураторов, которые стыдливо прятали от посторонних списки, где украдкой ставили галочки и крестики.

– Маш, а мы кого защищаем-то? Не, ну хоть скажи, за кого мы тут мерзнем, – бритоголовый переросток донимал деловую девушку с телефоном в одной руке и списком фамилий – в другой. По первому впечатлению, сюда согнали студентов большинства вузов и техникумов Москвы.

– А нам по сколько за дорогу заплатят? – выспрашивала стайка студентов у своего лидера. – По 150? Нет, давай хоть по 200 – ехать-то до Бутово...

Некоторые фоткались с баннерами «Родина начинается с матери», «Гудбай, Америка!» В динамиках звучала песня «Мама» в исполнении детского хора. У организаторов на груди красовались сине-красно-белые ленточки в цвет российского флага – видимо, как ответ белоленточной оппозиции. На газончике было развернуто несколько полевых кухонь с горячим чаем – они сразу стали центром притяжения в промозглую погоду.

Похоже, по поводу общения с журналистами у митингующих были отдельные рекомендации – не откровенничать.

Кураторы просто уворачивались от любых вопросов и, как фокусники, прятали списки в рукавах.

– Нет, мы не за деньги, а как все у нас в стране – за эту, как ее, идею, – с усмешкой сказал мне мужчина средних лет в кожаной кепке, пока искал свой столб. По тону чувствовалось, что эта идея не совсем добровольная, хотя и не чужда большинству. – У них в Америке как: взял ребенка на усыновление – сразу льготы, деньги. Если бы у нас так было, я бы, может, тоже взял, а что?

Официальная оценка – 10–12 тысяч человек на митинге – не кажется натяжкой. Примерно столько и собралось. У нас немало тех, кого можно заставить или заинтересовать несколькими сотнями рублей и идеями типа «во всем виновата Америка».

Взрослый митинг

Марш оппозиции собирался традиционно – на Пушкинской площади. Он был явно малочисленнее «детского». Народ дружески переговаривался, знакомился. Сразу за рамками металлоискателей несколько доброхотов собирали пожертвования с плакатами «узников 6 мая» – для арестованных участников митинга на Болотной площади. Но основная тема – социальные проблемы горожан. Под песню «Дорогая моя столица» и «Москва не сразу строилась» народ разворачивал свои лозунги против точечной застройки, платного образования и медицины, роста тарифов ЖКХ. У кого-то строят гаражи в неположенном месте, несколько пожилых женщин приехали из подмосковного Раменского  с собственноручно сделанными плакатами «Воры! Руки прочь от нашей земли!» (про продажу паёв). Мужчина держал личный плакат «Семеныч, приезжай!» (мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину) и адрес проблемы на обороте плаката.

На этот раз темой митинга была социалка – беззаконие, которое происходит в конкретном доме, дворе, на улице.

«Строители думают, что люди тоже принадлежат им» – держал плакат мужчина с грустными глазами, и написанное было понятно многим.

80-летняя пенсионерка Галина Якушева пришла с ленточкой «Американский агент».

– Хожу на большинство митингов – на Лубянку, за Pussy Riot, на Болотную. Почему? Я хочу еще при своей жизни увидеть перемены и что нас, народ, слышат! – говорит бодрая пенсионерка.

Из лидеров оппозиции на марше был только депутат Госдумы Илья Пономарев. Координационный совет дистанцировался от левых лозунгов и красных флагов. Главный «левак» – Сергей Удальцов – сейчас под домашним арестом.

По московским бульварам шествие добралось до конечной точки – проспекта Сахарова, где прошел митинг. Число присутствующих – 1–2 тысячи человек. И примерно столько же острых проблем, с которыми пришли люди – в надежде, что их все-таки услышат.

Смотрите фотогалерею

"Марш в защиту детей" в Москве 2 марта [ФОТО]

Читайте также

Российские власти откупаются от "закона Димы Яковлева"

Что ждет российских детей-инвалидов после "закона Димы Яковлева"? История трагедии и спасения

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 16 Января 2017
Военный эксперт рассказал, при каких условиях РФ может обсуждать предложения Трампа о сокращении ядерного потенциала
»
13:09, 16 Января 2017
Новая рубрика Sobesednik.ru посвящена подробному разбору самых злободневных тем
»
11:02, 16 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Отар Кушанашвили – о тенденциях в современной поп-музыке
»