14:00, 02 Марта 2013 Версия для печати

Кто объявил "грязную" войну российским вегетарианцам?

 

Почему Всемирная организация здравоохранения объявила отказ от мясной пищи психическим заболеванием только на территории России?

Многие из вас наверняка слышали сообщения этой весной, что Всемирная организация здравоохранения якобы выпустила доклад, признающий вегетарианство психическим заболеванием, об этом трубили во всех СМИ. Тогда сразу подумал, что это пропаганда каких-нибудь мясных производителей (или fast-food корпораций). Так как меня эта тема заинтересовала (а получалось, что 90% населения Индии – психи), решил все-таки разобраться в ней до конца.

Полазил по форумам в интернете, обнаружил, что новости про вегетарианство тоже многие удивились и отметили, что она появилась только в российском интернете, на зарубежных сайтах о ней вообще не упоминается. Написал через социальную сеть Вконтакте ребятам, живущим в Испании (откуда якобы пришла новость), в Брюсселе (где главный офис ВОЗ), в Нью-Йорке (где штаб-квартира ООН, в которую входит ВОЗ), никто об этом ничего не слышал.

Написал запрос в Министерство здравоохранения, прислали ответ: «Официальной информации о том, что ВОЗ отнесла вегетарианство к психическим расстройствам, не поступало. В действующей международной квалификации психических расстройств вегетарианство отсутствует». С этим согласен и заместитель главврача по лечебной части психоневрологического диспансера г. Северодвинск, психиатр Березин А. Г.: «В официальном перечне психических заболеваний вегетарианства нет и никогда не было. Все разговоры об этом – абсолютная ложь».

Прокомментировать данную новость попросил жену индийского офицера, проживающую в Северодвинске, Варшу Копиа: «Впервые об этом слышу. Это обман людей. Большинство жителей в Индии вегетарианцы и они абсолютно здоровы как умственно, так и физически. Даже со стороны они выглядят здоровее: у них более чистая кожа, белые зубы, они всегда выглядят моложе. По характеру же они спокойные и добродушные, а мясоеды обычно более злые и нервные».

Также я изучил российский и зарубежный сайты ВОЗ, нигде ни о каком докладе не говорится. Более того, нашел в интернете интервью с представителем организации, где он опровергает информацию, вышедшую в СМИ. Плюс на сайте ООН нашел доклад, где наоборот призывают к вегетарианству:

«Скорость распространения западной диеты, основанной на употреблении мяса и молочной продукции, среди других культур, является неустойчивой с точки зрения продовольственной безопасности. В связи со стремительным ростом мирового населения, обещающего достигнуть уже 9,1 миллиарда к 2050 году, веганская диета – просто необходимое условие для того, чтобы прокормить все население Земли».

На сайте же самого ВОЗ нашел предупреждение: «Циркулируют различные обманные послания, приписываемые ВОЗ или якобы имеющие к ней отношение. Большинство из них циркулирует в виде электронных посланий, но имеются также мошеннические веб-сайты, а в некоторых случаях используются факсы и телефоны». 

Для полной уверенности позвонил в российское представительство ВОЗ. Заместитель директора Колпакова Т. П. подтвердила: «Никаких заявлений о признании вегетарианства психическим заболеванием мы не делали». Добавила еще, что их перечень психических заболеваний не менялся уже 16 лет!

Пришел к выводу, что это на 100% – журналистская утка. Осталось только выяснить, кто ее запустил и с какой целью?

Олег Шульгин.

полная версия статьи

Читайте также:

Почему россиянам сложно похудеть?

Чем болеют мясоеды

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»