18:30, 27 Февраля 2013 Версия для печати

Прогноз погоды: Каким будет март-2013?

По народному календарю 24 февраля – Власьев день, на который приходятся последние зимние морозы. Возможно, в регионе, где много лет назад появилась эта примета, она когда-то и работала, но сегодня ее не стоит воспринимать всерьез.

Февраль не всегда приходит с крепкими морозами, как это было в прошлом году. Он вполне может быть теплым, а следующий за ним март – холодным, с серьезными минусовыми температурами.

Погода в первом весеннем месяце (он такой только номинально) вообще отличается крайней неустойчивостью. С одной стороны, к концу зимы теплый Атлантический океан остывает и его положительное влияние становится все меньше, с другой – набирают силу арктические холода. Поэтому иногда мартовские морозы даже жестче февральских и январских.

Так, 14 марта 1993 года на территории Северо-Западного федерального округа был зафиксирован абсолютный рекорд – столбик термометра опустился до -29,1 градуса.

В этом году теплыми обещают быть и конец февраля, и март. В Северо-Западном округе днем ожидается от 1 до 3 градусов мороза, ночью -4–5 градусов, в Центральном округе будет чуть холоднее: днем -4–5, ночью -6–7 градусов. Вполне возможно, что в марте все-таки будет небольшой температурный скачок, но рекордов 1993 года можно не опасаться.

В целом первый весенний месяц будет теплее нормы, по крайней мере на северо-западе, в центральной России, на юге Сибири, а вот на севере и востоке Сибири будет на полградуса холоднее. Это объясняется процессом глобального потепления. В последние годы воды в Арктике, да и в Антарктике, стали существенно теплее.

Так что власьевские морозы в этом году нам не грозят. Да и потом по-настоящему сильных, зимних морозов скорее всего тоже не будет. Можно сказать, что зима уже не вернется.

Доктор физико-математических наук Лев Карлин, ректор Государственного гидрометеорологического университета (Санкт-Петербург)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»