07:30, 25 Февраля 2013 Версия для печати

Что делать, если попал в ДТП?

ДТП – это потерянные нервы и время. Сначала висишь на телефоне, вызывая гаишников, потом ждешь, когда приедут. Затем хочется отобрать рулетку и измерить все самому по-быстрому, а уж когда начинается бумажный этап, хочется уже просто зарыдать. Но пото-о-ом... группа разбора. Впрочем, ее многие участники аварии предпочитают пропустить. Стоит ли?

На самом деле «группа разбора» – это народное название отдела в ГИБДД, который называется группой по исполнению административного законодательства, и процедура выявления виновного. Встречу с сотрудниками группы назначает инспектор ДПС, который приехал на место происшествия. Обычно это происходит, когда гаишник видит, что обстоятельства дела неоднозначны. Допустим, если кто-то проехал на красный на глазах у инспектора – тут все понятно, получите-заплатите. А вот при ДТП приглашение на группу разбора практически неизбежно. Пригласят, если и не было ДТП, но за нарушение предусмотрен не фиксированный штраф, а находящийся в некоем диапазоне (допустим, от 1000 до 1500 рублей). Или если нарушили вы так, что можете поплатиться, к примеру, или штрафом, или снятием номеров. Но все-таки большая часть «клиентов» группы разбора – это участники ДТП.

Ищите свидетелей

1. После аварии, убедившись, что все живы-здоровы, сразу начинайте... нет, не жене звонить, а искать свидетелей. Если висите на телефоне, пытаясь вызвать гаишников, поиском может заняться пассажир вашей машины. Главное – начать побыстрее. Хорошо бы найти нескольких очевидцев и взять номера их телефонов. Если доброхотов нет, сфотографируйте или запишите номера машин, которые находятся рядом. В дальнейшем можно будет ходатайствовать о вызове этих людей как свидетелей, их согласие не требуется. Если в вашей машине находились пассажиры, не забудьте указать их данные в протоколе. Неважно, в какой степени родства вы находитесь с пассажирами – свидетелем может быть и жена, и теща, и любой другой родственник.

Явка раньше срока

2. После оформления всех бумаг инспектор назначит дату и время группы разбора. Но это на свидание раньше не приходят, а в отделение ГИБДД можно и даже нужно. Дня за 3–4.

– Процесс рассмотрения дела в ГИБДД очень скоротечен, – объясняет Константин Гуревич, адвокат Московской областной коллегии. – Иногда бывает, что человек пришел в указанный срок, а ему говорят: вот, возьмите уже готовое постановление. То есть дело может быть рассмотрено в считаные секунды. Поэтому приходите заранее и просите ознакомить вас со всеми материалами. Тщательно изучайте все, готовьтесь, если не уверены в своих силах – обращайтесь к адвокату.

Получив заранее всю информацию, вы поймете, что еще нужно подготовить до группы разбора, какие бумаги донести, какое ходатайство подать и т.д.

Просить нельзя, ходатайствовать

3. Группа разбора проходит в одном из кабинетов отделения ГИБДД – в любом, специального нет. Бывает даже, что за одной дверью параллельно рассматривается несколько дел. Так что не надо рассчитывать, что вами будут заниматься долго. Цель инспектора проста: выявить виновника. На это мероприятие можно пригласить адвоката или представителя – любого человека, которому вы нотариально доверяете представлять ваши интересы. Никакого протокола не ведется, поэтому все ваши устные просьбы в дальнейшем могут не отразиться в деле. Скажем, если вы нашли свидетеля и просите инспектора пригласить его, делать это нужно в письменной форме в виде ходатайства.

Вместо действия – бездействие

4. Честно говоря, получив «приглашение» на группу разбора, хочется отмахнуться и забыть: ну на что там можно повлиять? Все объяснения уже в деле, а постановление придет по почте. Тем более что за прогул группы разбора вам ничего не будет.

– Действительно, в КоАП не закреплена ответственность за неявку в группу по исполнению административного законодательства, – поясняет Константин Гуревич. – Но не прийти может себе позволить только человек, который на 100% уверен в своей правоте. И то я бы не советовал. Если в процессе разбора у сотрудника ГИБДД возникнут какие-то вопросы, которые не были отражены в материалах дела, получить разъяснения от вас он не сможет. Зато сможет от другого участника ДТП. И решение в таком случае может стать для вас неожиданностью.

Так что не стоит пропускать группу разбора. Учитывая скоротечность процесса, визит в ГИБДД не отнимет много времени. Если результат свидания вас не устроил, с момента получения постановления его можно обжаловать в 10-дневный срок. Правда, это уже другая история.

Читайте также:

Как не стать жертвой ДТП?

Новые штрафы ГИБДД: Агрессивное вождение

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»