22:30, 22 Февраля 2013 Версия для печати

Как обеспечить себя в старости?

Каждый человек однажды начинает задумываться, что с ним будет, когда он перестанет работать. Годы тяжелого труда и нервотрепки, а что потом? Чтобы в результате не остался пшик, о своем благосостоянии в старости стоит позаботиться заранее. Это называется пенсионный план. Его неплохо держать в голове не только людям предпенсионного, но и молодого поколения. 

 

1.Для начала решите, как бы вы хотели жить, когда уйдете на заслуженный отдых. Может, это – путешествия, как у европейских пенсионеров, или домик в деревне? Примерно прикиньте, сколько вам нужно будет денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно.

2.Проведите ревизию того, что у вас уже есть. Недвижимость – прекрасно. Квартиру или домик в деревне можно сдавать в аренду. Есть ли у вас накопления? Депозиты в банках или счета в фондах?

3.Определитесь с необходимой суммой. Например, чтобы пожизненно ежемесячно получать по 30 тысяч рублей, вам нужно к выходу на пенсию иметь капитал 5 млн рублей, включая оценку недвижимости, счета в банках, различные накопления. Например, сдавая недвижимость, можно получать приличный доход: в Москве это сумма как раз от 30 тысяч рублей.

4.Посчитайте, сколько вам не хватает. Например, чтобы накопить 5 млн рублей за 10 лет (с учетом, что будет хороший процент доходности), нужно откладывать по 24 тысячи рублей каждый месяц – для большинства это немало. А чтобы собрать такую же сумму за 20 лет, достаточно убирать в заначку по 6500 рублей в месяц. То есть время играет на вас. Если решите откладывать – неважно, какую сумму, главное – делать это регулярно, желательно каждый месяц. Такая стратегия гораздо надежнее, чем «потом, когда-нибудь, когда появятся лишние деньги».

5.Не ошибитесь с выбором инструментов. Недвижимость – это на все времена. В ней можно жить, ее можно сдать, продать. Квадратные метры – это капитал, защищенный от потери и обесценивания. На втором месте – банковские депозиты. Но помните, что на одном вашем счете должно быть не больше 700 тысяч рублей – эту сумму государство гарантирует вернуть, даже если банк разорится. Кроме того, существуют специальные пенсионные фонды, которые помогают копить на старость, но их доходность, как правило, не очень высока – 5–7% против 11–12% в банке. И конечно, не стоит заниматься рискованными вложениями типа финансовых пирамид, а то к пенсии можно остаться с дырой в кармане. 

Читайте также:

Работать на пенсию придется в два раза больше

Что вычитается из пенсии у проживающих за рубежом

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 18 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о кризисе в отечественном правозащитном движении
»
22:07, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил у диетолога, в чем состоит опасность таблеток для похудения
»
21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»