21:30, 18 Февраля 2013 Версия для печати

Как отмечать 8 марта во время Великого поста?

Международный женский день часто совпадает с Великим постом. У многих в связи с этим возникают вопросы: можно ли отмечать праздник? Какие блюда разрешено употреблять в пищу? Есть ли послабления? Попробуем на них ответить.

В этом году самый строгий православный пост начнется поздно – 18 марта. Поэтому у тех, кто постится в этот период (неважно, из каких побуждений), будет возможность отметить 8 марта. А вот в следующем, 2014 году пост начнется 3 марта, а в 2015-м – 23 февраля. Соответственно при праздновании необходимо будет придерживаться целого ряда ограничений.

Во время Великого поста нельзя употреблять в пищу мясные, рыбные, молочные продукты. Рыба разрешена только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Еще послабления даются в Лазареву субботу, когда можно есть красную и черную икру. Как видите, сугубо светский праздник 8 марта в этом списке не значится. Значит, на праздничном столе тоже должны стоять исключительно постные блюда.

Поэтому, если вы надумали отметить праздник или вас пригласили в гости близкие друзья, которые не постятся, постарайтесь не поддаваться гастрономическому искушению. Не вкушайте скоромного – чтобы не обидеть хозяев, положите немного еды в тарелку и сделайте вид, что едите.

Еще один вариант – приготовить какое-нибудь постное блюдо и взять его с собой в гости. Впрочем, всегда можно объяснить, что вы держите пост – нормальные люди воспримут это адекватно.

Алкоголь, а именно красное вино, во время строгого поста разрешено употреблять только в субботу, воскресенье и во время православных праздников. Разумеется, это не значит, что в эти дни можно напиться и забыться – вино лучше разводить водой в пропорции 1:2. В этом году 8 марта выпадает на пятницу, значит, никакого спиртного. На крайний случай можно купить безалкогольного вина.

Один из важных моментов – веселье. Безусловно, Великий пост не подразумевает траурных лиц и мрачного настроения в течение всех 47 дней (с учетом Страстной седмицы), однако и устраивать танцы-пляски в этот период также недопустимо. Решив устроить праздник, постарайтесь, чтобы он прошел тихо и скромно. Просто наслаждайтесь общением друг с другом, тем более что этого нам так не хватает в обычные дни.

Православный аналог 8 марта

Православная церковь предлагает свой аналог Международного женского дня 8 марта. А именно – День святых жен-мироносиц. Так церковь называет женщин, которые служили Господу, следовали за ним, пришли к Гробу Господню с миром для ритуального умащения тела Христа и первыми узнали о его чудесном воскрешении. Это Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна.

В более широком смысле мироносица – это каждая женщина, которая несет мир семье, дому, всему человечеству, которая рожает детей и во всем является опорой мужу. Праздник отмечается в третье воскресенье после Пасхи. Издавна в этот день, а также всю следующую за ним неделю мужчины поздравляли близких женщин: матерей, жен, бабушек.

Читайте также:

Праздник 8 марта хотят отменить

Какой подарок на восьмое марта лучший?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»