02:30, 14 Февраля 2013 Версия для печати

Елена Колядина: Цветы из завтрашнего снега, или как завести ребенка, если тебе глубоко "за"

Белое поле, засахаренные ели, строчка лыжни с маленькой фигуркой, неловко взмахивающей палками, и качающаяся в мрачной полынье пустая лодка.

Арина встряхнула головой. Опять эта темная бездонная полынья! А ведь она собиралась увидеть сказочный заснеженный лес и веселую горку – морозная картинка должна помочь выдержать жар сауны. Арина всегда так делала – садилась на деревянный полок и представляла снег: чем дольше высидишь в аромате дорогой кедровой бани, тем сильнее похудеешь, тем шелковистее станет кожа, а расслабление, а антистрессовый эффект! Потом бассейн с гидромассажем или стоун-терапия – гладкие горячие камни, черные, розовые, голубые, нежно и сильно прогревают мышцы, снимая излишний тонус, разглаживая первые, пока еще невидимые морщинки. Затем – омлет с брокколи, и зеленый чай в фитнес-баре, и очередной чудо-крем, сыворотка молодости и красоты.

Да, пятьсот рублей за «яичницу с капустой», полторы тысячи за крем, и кому какое дело! Она, Арина, живет в городе-миллионнике, здесь все живут для себя и зарабатывают деньги, чтобы потом снимать стресс, вызванный напряженной работой. И она все еще молодая – что такое в наше время тридцать пять? Сейчас не Cредние века, молодость длится до сорока, а потом, аж до шестидесяти, всего лишь средний возраст! И технологии такие, что родить ребенка можно в любом возрасте, хоть на пенсии, было бы желание. А его, желания, у Арины как раз и нет.

– Нигде не написано, что все должны положить лучшие годы жизни на орущих младенцев, – отвечала Арина матери. – То, что ты нас с сестрой родила – твой личный выбор.

Арина даже приняла участие в ток-шоу, посвященном фричайлду, движению людей, которые отказываются от детей в пользу карьеры, и секс у них исключительно для секса, то бишь личного удовольствия.

– Бесы вас едят, – скорбно заметила мама Арины, посмотрев шоу.

– Программа по уничтожению нашего народа успешно выполняется, – поддакнула сестра, обладательница двоих бесконечно болеющих то простудой, то ветрянкой, но при этом ужасно шумных мальчишек.

– Отстаньте! – вяло огрызалась Арина, сама изрядно разочарованная тем, что увидела на экране: пошлых девиц с ужасными, раздутыми от силикона губами и депутата Госдумы, похожего на сутенера.

Лодка снова закачалась в свинцовой холодной воде. Что это? Неужели ее, Арины, женская судьба – хмурая, старая, пустая деревяшка, уходящая под лед?

Арина вышла из пахнущей кедром и лавандой сауны и стала одеваться – почему-то и джакузи, и отдых в японском кресле-массажере вдруг напомнили ей лишь об одиночестве. «Делать тебе нечего и не к кому спешить, вот и твердишь советы глянцевых журналов: любить нужно только себя, а все остальные – в очередь!» – услышала Арина голос сестры- неудачницы: двое детей, работа в центре соцзащиты, вечная нехватка денег, и такие же мамаши-подружки с колясками.

– Хорошо, пожалуй, одного можно и родить, – решила Арина и поехала в магазин натуральных продуктов за полезными овощами и соками.

Анализы, сделанные в дорогущем медцентре, пришли через неделю. Ленивые яичники. Что?! У нее?! Не может быть! Она же всю жизнь предохранялась, чтоб не забеременеть!

– Никакой надежды? – услышала Арина свой голос.

– Ну, надежда всегда есть, – бодро ответила врач.

Мама старалась спрятать слезы, сочувственно молчала сестра.

Арина брела домой, ежась от холода. Возле подъезда плакала девочка лет трех, в грязноватом комбинезоне и потертых сапожках, надетых не на те ножки, правый на левый.

– Ты почему одна, малышка? – спросила Арина и только тогда заметила на скамейке за сугробом мамашу – с сигаретой и бутылкой пива.

– Заткнешься ты наконец? – морщась, сказала та девочке. – В садике надо было есть!

– Давайте я вашу девочку покормлю, – вдруг предложила Арина и поспешно объяснила: – Я в этом доме живу. А вечером я вам ее приведу.

– Ладно, покорми. До утра можешь оставить. Кончай орать! Иди к тетеньке, у нее поешь! – Это уже девочке. – Зовут Кристина, мы в третьем подъезде на первом этаже живем. Слушай, ты мне не одолжишь сто рублей до завтра?

Они ели куриные котлетки с грибным соусом – Кристина умяла три штуки. На десерт мандарины – Кристина пыталась откусить прямо с кожурой, видно, никогда раньше не пробовала. Затем – теплое молоко с печеньем. После ужина рисовали, смотрели мультики по телевизору, купались в ванной с ароматной пеной. И снова ели – йогурт с шоколадной крошкой и груши.

А утром зашла соседка:

– Слышала ночью? В третьем подъезде на первом этаже пожар! Ну в той квартире, где вечно притон был. Хозяйка погибла, какой-то ее сожитель угорел. Слава Богу, девочки, дочки ее, не было, куда-то она ее на выходные сплавила. Что теперь с ребенком будет?

Арина охнула, сгребла локтем баночки с витражными красками, кисточка покатилась под стол.

– Рисуешь? – Соседка взглянула на оконное стекло, на котором зазеленела сахарная ель, вырос голубой сугроб, заискрилось под солнцем белое поле с яркой фигуркой лыжника и распустились волшебные снежные цветы.

– Да, рисую, – сказала Арина. – Для дочки.

Мнение эксперта

Репина Екатерина, психолог

Не давите в себе материнский инстинкт

– У каждой женщины есть материнский инстинкт. У одних он развит больше, а кто-то пытается подавить в себе важнейшую мотивацию в жизни каждой представительницы слабого пола – стремление родить и вырастить человека. Это очень опасно – запрещать себе любить: все женские органы, созданные для рождения и заботы о ребенке, приходят в негодность, как съеденное молью красивое шерстяное платье, нарушается обмен веществ и преждевременно приходит старость, несмотря на все косметические ухищрения. И самое главное – наступает депрессия как яркое проявление потери смысла жизни.

Читайте также другие публикации Елены Колядиной

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»