06:30, 09 Февраля 2013 Версия для печати

Максуд Раджапов: Дневник гастарбайтера. Как нас кидают

В прошлом году иностранные рабочие отправили на родину более 9 млрд $. Лидируют в этом списке узбеки, которые послали своим близким за год больше 5 млрд $. Чего им стоит заработать такие деньги?

Как-то я помогал брату на лесопилке. То есть не работал сам, а набрал дома, в Узбекистане, людей (12 человек), которым нужны деньги, помог им добраться до России, привез их на лесопилку и следил, чтобы они жили в более-менее нормальных условиях, чтобы им платили зарплату... Мне за это они платили часть от своего заработка.

Они мне верили – это были люди из моего города, у нас было взаимное доверие. Я им прямо говорил: хочу на вас заработать. У многих не было денег даже на билет до России. Мы с братом купили им билеты, помогли здесь оформить регистрацию, разрешение на работу... Это обошлось в круглую сумму, хорошо, что удалось ее занять у друзей и знакомых – сами мы, естественно, не смогли бы ее осилить.

Зачем надо было стараться оформлять все документы? Но ведь это же люди из моего города, я за них отвечал. Сейчас вообще многие приезжающие работать стараются получать патенты – ведь если попадешься, то депортация на 5 лет.  А Рос­сия все-таки кормит. С левыми документами тоже не связываются: попадешься – гораздо больше взятками отдашь. Патент на работу на лесопилке стоил 1000 руб. в месяц.

А деньги через три месяца к нам с братом вернулись, и мы смогли отдать долг. Такое «шефство» обычно окупается где-то за год.

Не все остались на лесопилке (климат жесткий, работа нелегкая, зарплата уже несколько лет не растет – где-то 18 тысяч).

Рабочих вообще часто кидают – таких случаев больше половины. Задержка зарплат – вещь и подавно обыкновенная. Был случай на строительстве «Москва-Сити»: привезли 100 человек и кинули, сумма была огромная, а они никуда не могли пойти пожаловаться...

Наш хозяин на лесопилке, русский, тоже, бывало, задерживал деньги. Но я его знал и доверял. И если он просил месяца два подождать, мы ждали – он всегда потом все возвращал.

А бывает и так. Человек поработал год-два, смотрит: узбекам платят по 1000$ (на стройке в Москве, к примеру), а молдаванам и украинцам – по 2000$. Почему? Обидно же, одну работу делаем, один объем. А это обычно хозяин себе разницу забирает.

Максуд Раджапов

Читайте также

Максуд Раджапов: Дневник гастарбайтера. Зачем мы понаехали в Москву?
Михаил Галустян: За Равшана гастарбайтеры даже благодарили меня

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»