06:30, 07 Февраля 2013 Версия для печати

Круговая Порука и тотализатор. Все тайны Московского ипподрома

У гостей столицы Московский ипподром популярностью не пользуется – по недавнему опросу, он на одном из последних мест в списке посещаемых достопримечательностей. Но для многих москвичей роскошное здание с колоннами на Беговой улице давно является излюбленным местом воскресного досуга.

Как все начиналось

Это здание было построено в 1950-е, после того как прежнее было уничтожено пожаром в 1949-м. А основан ипподром был в 1834-м, когда возникло «Московское беговое общество» под руководством генерал-губернатора Москвы князя Д. В. Голицына. Тогда это было просто местом испытаний лошадей, тотализатор открыли только полвека спустя. К концу XIX – началу XX века на ипподроме крутились огромные деньги, своих лошадей выставляли на соревнования самые богатые и влиятельные люди, вплоть до императорской родни. Среди зрителей тоже было множество интересных людей.

Валерий Брюсов с юных лет ходил туда вместе с отцом, и оба они слыли авторитетными, знающими игроками. Владимир Гиляровский, который тогда был редактором «Журнала спорта», посвященного проблемам коннозаводства, бывал там постоянно. Кстати, он резко выступил против тотализатора. Но победить тотализатор смогла лишь революция...

С 1918 года в течение трех лет состязаний не проводилось вообще: огромную площадь ипподрома использовали как полигон для Красной армии, на трибунах проводили встречи с победившим классом, даже Ленин однажды выступал. В 1921 году ипподром решили возродить. Восстановление шло туго: публика была совсем другая, да и лошади не те – военные да крестьянские... Но постепенно дело наладилось, и ипподром снова стал собирать полные трибуны. Вместо аристократии теперь были артисты, художники, певцы. Игорь Кваша рассказывал, что одно время, еще будучи актером МХАТа, часто ходил на ипподром – среди актеров это было модно. Но разочаровался, когда «профессиональные» игроки на бегах рассказали ему о закулисье – о договорных заездах, о том, как игроки подкупают жокеев...

На ипподроме снова стали крутиться немалые деньги. Было даже время, когда ипподром выделял финансы в помощь МХАТу – стал, как сейчас сказали бы, его спонсором. Но тут снова революция...

В 90-е конные заводы переживали нелучшие времена. Что касается публики, то у значительной части населения страны не было денег, а те, у кого они были, предпочитали совсем другие игры. Только в нулевых ипподром начал возрождаться и почти достиг прежнего величия, но в 2008 году на волне борьбы с азартными играми закрыли тотализатор. Открыли его вновь только в 2012-м, когда стало ясно, что без этого ипподром скоро задохнется.

Разориться можно и в гастрономе

Большинство сегодняшних завсегдатаев – просто одетые мужчины старше пятидесяти (есть и 80-летние), немного похожие на завсегдатаев бань. Все друг друга знают, у касс оживленные разговоры, сплетни о лошадях и жокеях. Многие ходят сюда не первое десятилетие. Один мой собеседник, Юра, впервые попал сюда еще школьником – «уже и вспоминать страшно, в каком году».

Юра помогает мне делать ставки.

– Вот видишь табло над окошками? Там отображаются ставки. Смотри – больше всего на пятый номер, на Мушкетера. Можно поставить на того, кто придет первым, а можно на первую пару. Так и сделаю. В этом заезде еще четвертый номер хороший, но я поставлю на пятый и шестой.

– А можно тут разбогатеть?

– Да здесь таких денег сейчас не ставят. Никто не ставит миллионы. А на пиво выиграть можно.

– А разориться?

– Разориться и в гастрономе можно.

– Я читала, что некоторые договариваются с наездниками, чтобы те проиграли, и сами ставят на других...

– Это не всегда выгодно наездникам. Если приз в соревновании большой, то им смысла нет. Потом, победа – это имя, престиж. А если поймают, будут проблемы.

Знающие люди говорят, что зарабатывать на ставках можно, но для этого надо посвящать делу больше времени, чем любой другой работе. Быть вхожим в конюшни, знать лично всех наездников и лошадей, внимательно слушать разговоры...

Паркет против Закуски

Юра делает ставку, и мы идем смотреть забег. По искрящемуся под зимним солнцем снежному полю кругом рысят лошади с повозками, в которых сидят наездники. Рысь – не быстрый бег, это не безумные скачки в клубах пыли (зимой такие не проводят, да и откуда зимой пыль), но очень красиво. А народ на трибунах уже входит в раж: «Давай жми!», «Ты че, п***с, перебрал вчера?» В общем, не хуже, чем на футболе.

– Когда глаз наметан, уже видишь, как лошадь идет. Вот эта хорошо бежит. А вот там наездник смотри какой толстый. Лошадь его еле тащит. А вот тот, в белом камзоле, сидит неправильно, съехал весь – по нему видно, что он несильно хочет выиграть.

По мне, так они все примерно одинаковые, но Юре виднее. Я изучаю программку заездов. Ужасно интересно читать имена лошадей. Веселый Роджер, Лемур, Департамент, Упрек, Чехия, Главком... Считается, что имена лошадям даются по началам имен родителей, но на деле этого уже никто не соблюдает, выбирая имена по благозвучности... Или иногда я не знаю по какому принципу.

В книге Дмитрия Соколова и Александра Скороходова «Все тайны Московского ипподрома» (можно купить там же) приводятся такие, например, имена: Круговая Порука, Вкусная Окрошка, Острая Закуска, Буксирный Теплоход, Паркет... Забавные получаются сочетания в заездах. Один, например, рисует настоящую картину дворцового переворота: соревнуются Король, Канцлер, Капрал, Застой и Реванш. Случайно затесавшаяся Морская Пена как бы напоминает о бренности всего сущего.

Тем временем Юрины 5-й и 6-й номера первыми приходят к финишу. В зависимости от коэффициента он получит выигрыш от 450 до 600 рублей – негусто, но приятно. «Мне главное – просто знать, что я выиграл. Тут важны не деньги, а азарт», – говорит Юра и спешит к группе товарищей – выпить и отметить победу.

Адреса

Место сборки: Москва, ул. Беговая, 22, корп.

Время сборки: по воскресеньям, с 13.00

Цель сборки: общение и азарт

Контингент: в основном мужчины 50 лет и старше

Вход: 300 руб.

Читайте также

Любимое место Дмитрия Быкова

Москва: Куда пойти и где остановиться?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»