14:00, 28 Января 2013 Версия для печати

Куда и почему люди бегут из России? Эмигрант в Канаду: "здесь достиг потолка"

36-летний владелец аптеки Евгений Власов из Ростова-на-Дону два года назад решил бросить бизнес и уехать с семьей из страны. Окружающие отговаривали: «Кому ты там нужен?», но Евгений упорно шел к цели. Со дня на день семье должны выдать визы постоянных резидентов Канады…

Здесь достиг потолка

Евгений буквально вырос среди полок с лекарствами – его мама работала заведующей аптекой. В 2003-м он закончил Пятигорскую фармацевтическую академию, и карьера молодого специалиста пошла в гору. В 2011-м Евгений уже открыл свою аптеку. И понял – всё, достиг потолка.

– Я не видел пути дальнейшего роста, – говорит Евгений. – Кроме того, мне было интересно заниматься фармацевтикой, но в нашей стране исследований в этой области нет. Да и директор аптеки к фармацевтике имеет мало отношения – это больше менеджерская работа с бумажками.

Тогда Евгений и задумался о переезде. Он сравнил цены на недвижимость и выяснил, что, продав двухкомнатную квартиру в Ростове, легко сможет купить домик за рубежом. Это окончательно перевесило чашу весов в сторону переезда. Его жена Анна, учитель английского языка, к такому повороту событий поначалу отнеслась настороженно.

– Мне показалось рискованным уезжать в неизвестность с маленьким ребенком на руках, – говорит Анна.

Сначала присмотрелись к Чехии, но, почитав форумы, Евгений понял, что как фармацевт он сможет переехать туда только с помощью сомнительных махинаций.

– Тогда мы стали выбирать между Новой Зеландией, Австралией и Канадой, где есть официальные программы иммиграции, – продолжает Евгений. – Но Австралия не понравилась жене, а Новая Зеландия мне показалась слишком тихой страной. Так выбор пал на Канаду.

Ярмарка надежд

Осенью 2011-го Евгений нашел в Интернете русскоязычную общину «Манитоба» и разобрался в тонкостях программы провинциальной иммиграции. По ней можно было уехать в столицу канадской провинции Манитоба–Виннипег.

– Этот город чем-то похож на Ростов, – говорит Евгений. – В Ростове миллион жителей, в Виннипеге – 700 тысяч. Будь я на пару лет моложе, может, захотел бы переехать в большой город вроде Торонто или Ванкувера, но сейчас уже хочется спокойствия.

Кроме самореализации, главными мотивами переезда были высокий уровень жизни в Канаде и безопасность.

– Люди там не запирают дверей, оставляют ключи в машинах, детей не страшно выпускать гулять на улицу, – говорит Евгений. – А в районы с частными домами чужаки вообще не заезжают.

Увы, количество писем поддержки иммигрантам, которое община выдает в год, было ограниченно. Евгений решил ждать начала следующего года.

– Я планировал переехать в течение 3–5 лет, – говорит он. – Но неожиданно получил от общины информацию о том, что в Париже будет канадская ярмарка вакансий, и решил ехать туда.

На ярмарке Евгений узнал, что у него очень хорошие шансы эмигрировать, так как фармацевты в Канаде нужны.

– На английском я говорил бегло, но чудовищно неправильно, – говорит Евгений. – Мой язык был на уровне уверенного таджика: «Моя твоя понимай, насяльника!» Но этого было достаточно, чтобы пройти интервью.

Евгению дали приглашение от провинции, действующее год. Про варианты трудоустройства он слушать не стал – тогда ему просто хотелось получить заветное письмо поддержки. Сегодня жалеет о своей поспешности: если сразу найти на ярмарке работодателя, то уже через 8 недель можно уехать по рабочей визе.

Родители были в шоке

Друзья и знакомые в успех затеи не верили.

– За последний год круг общения сузился, – говорит Евгений. – Они разделились на две группы: те, кто переезжать не хочет, и те, кто хочет, но не может. Первые постоянно рассказывают ужасы про заграницу. Вторым, возможно, немного завидно и поэтому неприятно меня слушать.

Родители Евгения и Анны тоже были в шоке от таких планов, но постепенно приняли сторону детей.

– Когда я училась в лингвистическом, у нас каждый год по полгруппы студентов уезжали по au pair и оставались за рубежом, – вспоминает Анна. – Все мои однокурсницы, начав в Америке с нуля, отлично устроились. Но чем ближе отъезд, тем на душе становится тревожнее…

3-летнего сына Льва пара поначалу хотела оставить с бабушкой и забрать только после того, как обживутся.

– Но мы поняли, что не сможем спокойно жить без него, – говорит Евгений. – И еще были параноидальные мысли: вдруг потом не дадут вывезти сына… Решили сразу переезжать втроем. Летом еще планирую забрать в Канаду дочь от первого брака: с ее мамой мы в хороших отношениях и она только «за».

В прошлом мае семья сдала свою квартиру и переехала жить к маме Анны. Дальше пошла бюрократическая процедура: правительство провинции Манитоба рассмотрело документы и прислало сертификат номинанта. Получив этот сертификат, семья подала документы на визы постоянных резидентов Канады и прошла медобследование.

– На каждом этапе очень переживали – вдруг откажут, – вспоминает Евгений. – Но серьезных проблем не возникло. Только неприятные мелочи: при медпроверке в словах рентгенолога чувствовалась плохо скрываемая классовая ненависть… Но это только укрепило наше желание уехать как можно скорее.

Всё с нуля

В конце прошлого года Евгений передал аптеку своему брату и стал безработным. Как номинант канадской провинции, он бесплатно занимается на языковых курсах (удаленно). Также готовится к экзаменам по фармакологии и проходит бесплатный курс лекций по специальности на сайте coursera, доступном любому желающему.

От продажи ростовской квартиры его все же отговорили, поэтому жилье семья поначалу будет снимать.

– Первое время там будем хуже жить, чем здесь, – признает Евгений. – Минимальная заплата там – около 21.000$ в год. Чтобы жить в достатке, на семью нужно 70.000$. Средний уровень жизни – около 50.000$ в год, немногим меньше мы вдвоем сначала и будем зарабатывать. Мы не сможем откладывать или путешествовать, но и голодными не останемся.

Для подтверждения российского диплома Евгению нужно сдать 4 экзамена. И еще три – для получения лицензии в провинции, чтобы работать там фармацевтом. После второго экзамена при подтверждении диплома он уже сможет работать ассистентом фармацевта. Правда, работы в Канаде у Евгения пока нет.

– Я понимаю, что снова начну с низших позиций, – говорит он. – Например, в Канаде есть аптечные супермаркеты, куда местные неохотно идут работать из-за ночных смен и невысоких зарплат. Постепенно налажу связи и года через два стану фармацевтом. В итоге, работая там просто фармацевтом, буду жить лучше, чем здесь, где у меня был свой бизнес.

Несмотря на скорый отъезд, о России Евгений отзывается с большой любовью.

– Я обожаю нашу культуру, но мне не нравится то, что сейчас творится в стране, – говорит он. – И я сказал: «Всё, я больше в этом не участвую». Хотя твердо уверен: когда-нибудь мы все-таки станем цивилизованным обществом, в котором уважают права человека, работают законы и суды...

Кто куда

Свалить мечтает каждый пятый

По данным опроса Левада-Центра, о переезде на ПМЖ в другую страну подумывают 22% россиян (в 2008 г. таких было 17%). Социологи ВЦИОМ в 2012 г. также подвели неутешительные итоги: свалить мечтает каждый пятый россиянин.

По словам главы ФМС Константина Ромодановского, за прошлый год из страны уехали около 300 тыс. чел., из них 40 тысяч – на ПМЖ. Притом что скрытую эмиграцию официальные данные не учитывают.

Половина эмигрантов уезжают в поисках лучшей карьеры. 20% – студенты, мечтающие после учебы за границей там и остаться. 20% покидают родину по политическим соображениям (обычно это москвичи и петербуржцы). Остальные либо заключают браки с иностранцами, либо уезжают к родственникам.

Самые популярные направления – Канада и Австралия. А среди европейских стран – Чехия и Германия.

Читайте также

Как русские живут в Израиле?

Как русские живут в Финляндии?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»
10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»