00:40, 27 Января 2013 Версия для печати

Как россияне калечат историю страны?

Ровно 69 лет назад, 27 января 1944 года, в Ленинграде прозвучали выстрелы праздничного салюта. В тот момент, наверное, не все могли поверить, что эти залпы являются вестниками победы…

И вот седьмой десяток лет петербуржцы ежегодно празднуют день снятия блокады Ленинграда и чтят память погибших за родину: поздравляют ветеранов, благодаря их за победу, возлагают цветы к мемориалам.

Известно, что к 69-летию снятия блокады власти Санкт-Петербурга подготовили торжественный салют и приятный сюрприз для ветеранов — по трамвайным путям города будут ездить вагончики, которые 872 дня передвигались по улицам вымиравшего Ленинграда.

Однако несколько дней не менее значимое для города событие — 70 лет со дня прорыва блокадного кольца — омрачилось скандалом. Жители собирались посмотреть праздничный салют, помянув трагические дни, но залпов не было. Видимо, власти Санкт-Петербурга решили, что события 18 января недостойны почитания…

Интересно, а как в России будут отмечать события войны с фашистской Германией еще через 70 лет, когда на земле не останется ни одного ветерана? А может, празднований не будет вовсе?

К примеру, годовщина Великой Октябрьской революции уже давно не является «красным днем календаря». Эта дата осталась значимой, наверное, только для комсомольцев, ну и для любителей застольных посиделок. Для так называемого «поколения Next» дедушка Ленин и его Октябрьская революция — всего лишь параграф из учебника истории. Людям, выросшим после советского периода, трудно понять, почему 7 ноября 1917 года является для кого-то памятным днем.

У каждого поколения есть свои герои. Великие сменяют великих. Однако среди них есть те, кто по-настоящему заслуживает вечной памяти. Не исключено, увы, что через несколько лет и памятные годы о Великой Отечественной войне станут всего-навсего поводом выпить.

Попробуйте прийти на Поклонную гору, например, в День Победы, и вы убедитесь в том, что процент присутствующей молодежи ничтожно мал, да и то мало кто из пришедших намеревается поздравить ветеранов – большинство пришло посмотреть праздничный концерт российских звезд и искупаться в фонтанах. В такие моменты становится горько; ведь выходит, что россияне предают свою историю…

…На стенах домов России давно не отражается великая история страны, она скрыта под рисунками-граффити, памятники великим героям стали местами тусовок для молодежи.

Людей, в сердцах которых война навсегда оставила тяжелую рану, все меньше. Но в наших силах не дать искалечить нашу же историю.

Надо просто помнить. И гордиться.

Ведь это было сделано для нас…

Читайте также:

Бесконечная Великая Отечественная война

Жители Колпино хотят отказаться от звания Города воинской славы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»