23:30, 27 Января 2013 Версия для печати

Что станет с рынком труда в 2013 году?

Интересно, как изменится рынок труда в ближайший год? Какие профессии будут востребованы, а какие – не очень?

Некоторые прогнозы в этой области можно сделать, даже не проводя специальных исследований. Посетите сайты консалтинговых агентств, почитайте вакансии различных предприятий, и вы заметите, что сейчас идет увеличение спроса на специалистов технических отраслей экономики. И это закономерно. Ведь в разных регионах нашей страны в последние годы появилось множество новых промышленных предприятий. И им нужны квалифицированные специалисты: рабочие, инженеры, руководящие кадры.

По той же причине требуются специалисты по энергетике и автоматизации производства.

Немало предложений и для специалистов по проектированию и строительству: гражданскому, дорожному и промышленному. А это значит, что через несколько лет количество предприятий еще возрастет. То есть возрастет спрос и на технических специалистов.

Всегда большой спрос на профессионалов в энергетических отраслях, в том числе – по добыче углеводородного сырья.

Не останутся без работы и специалисты в отрасли телекоммуникаций, банковском и финансовом деле, IT-специалисты. В  этих отраслях часто отмечается нехватка молодых работников, обладающих навыком внедрения современных технологий.

Из-за демографического кризиса 1994-2000 годов можно прогнозировать, что нехватка молодых специалистов на предприятиях будет только расти. Поэтому, с одной стороны, вполне возможна ранняя проф­ориентация школьников и возникновение новых профессионально-технических училищ. А с другой стороны, возникнет более бережное отношение к опытным кадрам.

Можно предположить и некоторое увеличение заработной платы для специалистов технических отраслей экономики. Компании, построившие свои заводы в России, надеялись на сравнительно дешевую рабочую силу и спрос на товар внутри страны. Но из-за экономического кризиса и слабого притока молодых специалистов им пришлось пересмотреть свои позиции и начать поднимать заработную плату. Пока этот процесс идет осторожно, но из-за демографических проблем вопрос стимулов для молодых специалистов так или иначе встанет перед всеми работодателями.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»