00:30, 26 Января 2013 Версия для печати

Село Красноусольский: Икона Табынской Божией Матери

К башкирскому селу на реке Усолке едут со всей России: кто-то, чтобы искупаться в целебных источниках, а кто-то, чтобы увидеть своими глазами место явления иконы Табынской Божией Матери.

Три явления иконы

Первое появление иконы Божией Матери относится к концу XVI века. В то время неподалеку был расположен мужской монастырь – Вознесенская пустынь. Очевидцем чудесного события, по преданию, стал иеродиакон Амвросий, который, проходя мимо соленого источника, услышал призыв: «Возьми мою икону». Посчитав этот голос наваждением, он вернулся в монастырь. Тогда ему было видение Богоматери, и в очередной раз проходя мимо источника, он снова услышал ее глас.

Диакон осмотрелся и увидел на камне в тени большого дуба икону Божией Матери. Под камнем были два источника: один с соленой, другой с пресной водой. Он принес икону в монастырь, но наутро она исчезла. Вновь обнаружили икону уже на монастырских воротах.

Вскоре Вознесенская пустынь была сожжена, а икона перенесена в Уфу, в Казанскую церковь. Правда, здесь она пробыла недолго: в 1593 году Казанская церковь сгорает от грозы, а чудотворная икона вновь явилась на прежнем месте.

Третье явление иконы, вероятно, произошло в 1692 году в районе Соловарного городка на реке Усолке, но, согласно преданию, в 1708 году при разрушении городка икона снова пропала.

В очередной раз икона явилась миру в 40-х годах XVIII века. Нашли ее пастухи. Пригнав скот на водопой, они увидели у ключа икону. Однако в руки она им не далась, тогда они попытались разрубить ее. В конце концов икона раскололась, и в тот же миг пастухи ослепли. Той ночью односельчане, отправившись на поиски стада, нашли икону и лежащих рядом пастухов. С крестным ходом взяли икону и поставили в храме ближайшего села. Говорят, что перенесение иконы сопровождалось исцелениями. Прозрели и сами пострадавшие пастухи. Ночью икона исчезла и утром объявилась в Вознесенском храме Табынской крепости (отсюда и название). В девятую пятницу после Пасхи ее повезли освидетельствовать в Уфу. С этого времени стали проводить крестный ход, а этот день до сих пор празднуется как день явления иконы Табынской Божией Матери.

Вода, исцели!

До революции крестный ход с иконой Табынской Божией Матери был одним из самых протяженных в России. Затем начались гонения. Во время Гражданской войны икона была перенесена в Китай, где она вновь исчезла. В советские времена празднование девятой пятницы всячески пресекалось властями, а пещера и часовня рядом были взорваны.

От взрыва соляной источник разделился на несколько ключей. В настоящее время у двух самых крупных ключей организованы купели – церковная (со святой водой) и общественная. Вода здесь кристально чистая, но очень холодная (около 4 градусов). Тем не менее желающие окунуться в исцеляющую воду есть всегда. Над местом последнего явления иконы сейчас стоит церковь, а под ней открыт грот с каменной копией иконы. Сюда может войти каждый, чтобы помолиться и поставить свечку покровительнице Урала.

Как добраться:

Село Красноусольский расположено в 104 км к юго-востоку от Уфы. Автобусом: от аэропорта Уфы или от Южного автовокзала г. Уфы.
 

Лилия Светлова

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»