20:30, 26 Января 2013 Версия для печати

Правила этикета: Можно ли приходить в гости без приглашения?

Времена, когда приглашения в дом доставляли с посыльным, а на праздники звали за несколько месяцев, давно в прошлом. Но это не значит, что сегодня все церемонии забыты. Ходить в гости без приглашения во многих домах все еще считается дурным тоном – и это не единственное правило, которое стоит помнить, если хотите всюду быть дорогим гостем.

Если приглашаете вы

Составьте список, если собираете вечеринку, – не для того, чтобы нечаянно не забыть кого-то, и даже не для того, чтобы оценить свои силы (хотя это тоже важно), а чтобы понять, можно ли пригласить всех этих людей одновременно. Не все гости, к сожалению, совместимы друг с другом, и одна оплошность с вашей стороны может испортить удовольствие всем.

Если готовите большой праздник, лучше всего, как в старые времена, разослать гостям приглашения – не за полгода, конечно, но хотя бы за 10 дней. Или обзвонить всех, но тоже заранее. Не стоит тянуть с приглашением и в том случае, если вы хотите принять гостей в выходной день – у них вполне могут быть свои планы, и если вы опоздаете с предложением встретиться на вашей территории, то можете получить отказ, даже если в принципе люди были бы очень рады оказаться у вас.

Если приглашают вас

Вы обидите приглашающих, если первым вопросом будет: «А кто еще придет?» Звучит это так, как будто общество хозяев для вас не настолько интересно, чтобы сразу сказать «да». Собственно, от вас в такой ситуации вообще ничего больше не требуется, кроме как принять приглашение или отказаться. Если вы готовы прийти, можно спросить о форме одежды.

Иногда возникает ситуация, когда у того, кто приглашен в гости, в доме уже есть свои – например друг остановился проездом. В таком случае можно спросить хозяев, можно ли привести с собой незнакомого человека. Естественно, вы будете полностью отвечать за него – если что-то пойдет не так, смущенное «Ну вот такой он человек, что же делать» ни в коем случае вас не извинит.

Если к вам не могут прийти

Не нужно выпытывать у людей, почему. И выкручивать им руки, чтобы любой ценой заманить к себе, сто раз меняя время и день визита, тоже не стоит – скорее всего ничего не выйдет, а несостоявшимся гостям будет неудобно. Предложите прийти в другое время, раньше или позже намеченного, и если люди отклоняют предложение, не настаивайте. Можно спросить, когда в принципе они будут свободны в следующий раз, и отталкиваться от этого. Нельзя исключать, что те, кого вы хотите пригласить, вовсе не мечтают быть приглашенными. Именно такой вывод стоит сделать, если человек несколько раз отказывается от визитов к вам: согласно этикету приглашать его впоследствии не стоит.

Если вы вынуждены отказывать

Не терзайтесь угрызениями совести и не посвящайте другую сторону во все подробности дела, которое вынуждает вас отклонять приглашение. Просто извинитесь и предложите встретиться в следующий раз. Если хозяева дома тут же озвучивают другую дату и время, постарайтесь вспомнить свои планы и оценить возможность визита. Если конкретики нет, предложите созвониться в ближайшие дни и обсудить все снова. Однако звонить в таком случае должны не вы, а принимающая сторона.

Никогда не приглашайте в гости кого-то одного, находясь в компании. Если другого способа нет, зовите и того, кто слышит разговор.

Нюанс

Можно ли все-таки приходить в гости без приглашения? Этикет допускает это только в том случае, если речь идет о самых близких людях, однако предписывает все же предупредить их звонком.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»