07:30, 26 Января 2013 Версия для печати

Максуд Раджапов: Дневник гастарбайтера. Зачем мы понаехали в Москву?

Автор нашей новой рубрики приехал в Москву из Узбекистана. Родился еще во времена СССР. По профессии агроном, но работы на родине нет. Вот и живет он в Москве уже не первый год, зарабатывая на жизнь в основном извозом. О том, как ему и его землякам живется у нас, – эта колонка.

Рано утром 1 января я возвращался домой от друзей и встретил своего земляка Музаффара. Он – дворник, 31-го закончил работу в 8 вечера, а в 6 утра уже снова взял в руки лопату. И такой график у него каждый день. А если сильный снегопад, тогда дворники работают вообще почти круглосуточно.

Праздники для таких, как Музаффар, – повод нормально поесть. Обычно они питаются всухомятку – покупают растворимой лапши, хлеба побольше. Музаффар обедает в подвале фитнес-клуба, чью территорию он тоже убирает. Там есть электроплитка, на ней он иногда жарит картошку с луком, а потом мякишем собирает оставшееся масло, чтоб было сытнее.

В Новый год дворники покупают немного мяса и готовят дома плов на всех. В квартире их 20, спят на двухъярусных кроватях и на полу. Хотя Путин и сказал про борьбу с «резиновыми квартирами», расселяться дворники не собираются. А куда?

Музаффар получает 18 тысяч, комната в месяц стоит 15... А так он платит 3000 за жилье, еще 4000 оставляет себе на еду, остальное отправляет семье. Дома у Музаффара жена и пятеро детей. Старшие сыновья работают в местном колхозе, где сам он когда-то был трактористом. За пять лет в Москве Музаффар был дома 2 недели. Ездить чаще нет денег.

А дома у нас Новый год отмечают большими семьями, варят жирную шурпу, тот же плов. Могут и шампанского выпить немного. Ёлок не ставят, они там не растут, хотя в советские времена их привозили в райцентр. А здесь у Музаффара «своя» живая ёлка во дворе фитнес-центра. Еще он хотел бы разок увидеть салют на Красной площади, но ехать туда недосуг – утром надо вставать на работу.

Зато новогоднее выступление президента все смотрят обязательно. Путина они уважают больше, чем нашего Каримова. Его народ ненавидит. Потому что в Узбекистане зарплата в 100$ считается за счастье. Правда, элита – военные, полицейские, судьи – получает 300$ и выше. Но крестьянин Музаффар, как и учителя наши, врачи, – не элита.

Иначе не «понаехали» бы мы сюда и не жили бы вдали от семей и родины.

Максуд Раджапов

Читайте также

Мигрантов снова кинут на деньги - теперь официально?

Проблема дефицита кадров в России теперь официально будет решаться с помощью привлечения гастарбайтеров

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»