23:30, 22 Января 2013 Версия для печати

Храм Тихвинской иконы Божьей Матери: Молебен о беременности и родах

Впоследнюю субботу каждого месяца в храме Тихвинской иконы Божьей Матери у метро «ВДНХ» собираются женщины со всей Москвы. Они приезжают на молебен о благополучном течении беременности и родах, на котором можно помолиться и об исцелении от бесплодия. Говорят, эти церковные службы  очень многим помогли стать мамами.

Прихожанки с животами

В субботу к трем часам дня храм Тихвинской иконы Божьей Матери полон молодыми женщинами с выступающими вперед животами. Многие пришли в сопровождении мужей и родителей. Пока будущие мамы покупают в церковной лавке свечи, их супруги в зале расставляют для них стулья – молебен длится час, женщинам в интересном положении стоять тяжело.

– Я об этих службах от подружки узнала, – рассказывает женщина лет 28 с большим животом. – Когда готовишься стать мамой, невольно вспоминаешь о Боге, нуждаешься в его поддержке. Это моя первая беременность, и я переживаю. А после молебна на душе становится спокойнее.

Присутствующим раздают папки с текстами молитв, запевов и тропарей молебна, к алтарю выходит молодой священник, народ затихает. Батюшка начинает молебен, кто-то следит за текстом глазами, кто-то подпевает хору, все крестятся.

Некоторые семейные пары собираются стать родителями во второй, а может быть, и в третий раз, в храм они привели с собой маленьких детей. Светловолосый малыш в комбинезоне плачет, и папа выводит его из храма на детскую площадку, она оборудована прямо в церковном дворе. В этом храме вообще очень легкая и дружелюбная атмосфера.

В конце молебна женщины выстраиваются в очередь. Священник благословляет каждую напрестольным крестом и окропляет водой, после чего верующие поднимаются по ступенькам к иконостасу, чтобы приложиться к местным святыням: Тихвинской иконе Божьей Матери и образу Богоматери с младенцем в чреве, эта икона называется «Помощь женам от трудного рождения».
 
Как появилась идея

С предложением проводить молебны для будущих мам шесть лет назад выступила Ольга Соловьева, мама троих детей и преподаватель курсов подготовки к родам одного из частных медицинских центров столицы. На занятиях беременные часто задавали ей вопросы духовного содержания, например надо ли венчаться перед родами или как молиться о только что родившемся и еще некрещеном ребенке. Ольга посчитала, что правильнее, если ответы на них ее подопечным будет давать священник. Настоятель храма Тихвинской иконы Божьей Матери идею поддержал, молебны стали проводиться регулярно.

Тихвинская икона, перед которой служится молебен, считается не только защитницей Отечества, но и помощницей в вопросах семейного благополучия, чадородия и материнства. Рядом с главной храмовой святыней на молебен специально выставляют еще одну древнюю икону – «Помощь женам от трудного рождения». Каждый раз по окончании службы женщинам бесплатно раздают маленькие освященные копии этого образа, чтобы они могли помолиться дома.

– Обычно молебны проводит отец Алексей Яковлев. Когда батюшка служит, он объясняет каждое свое действие. Многие женщины делают первые шаги в церковной жизни, и для них это важно, – объясняет Ольга Соловьева.

Во время службы священник молится обо всех присутствующих поименно, для этого перед молебном подаются записки. Женщины, которые не могут прийти в храм, передают записки через знакомых.

– Помощи просят даже те девочки, которые уехали из России и сейчас живут за границей, – рассказывает Соловьева.

Главная тема урока – роды

После молебна большинство спешат домой или по делам, а Ольга Соловьева и три будущие мамы идут в воскресную школу при храме. Обычно на занятия приходят человек десять–пятнадцать. Ольга дает девушкам практические советы по материнству, родам и уходу за новорожденными. Уроки часто перетекают в свободное обсуждение всего того, что связано с материнством. Вот и на этот раз в гости зашел муж одной из «учениц», которая недавно родила.

– К родам надо готовиться заранее, все происходит внезапно, и времени на сборы нет, – делится опытом новоиспеченный отец.

Будущие мамы внимательно его слушают. Когда речь заходит о потугах – мужчина присутствовал на родах, – инициативу перехватывает Ольга, она объясняет, как правильно тужиться и дышать во время схваток.

Екатерина, 26-летняя брюнетка, готовится стать мамой во второй раз, но и ей это интересно.

– Когда тебя распирают гормоны, дома полно дел и не хватает на себя времени, нужна Божья помощь. Здесь на молебнах и на занятиях можно прийти в себя, успокоиться и узнать много полезного.

Другая «ученица», Наталья, собирается рожать впервые. Ей 35 лет, совсем недавно врачи ей ставили диагноз бесплодие, из-за этого развалился предыдущий брак. Она тоже ходила в храм, молилась, и то, чего она так долго ждала, наконец случилось.

– Я верю, что молебны помогают, – говорит она. – И эти наши уроки тоже. Я могу спросить у Ольги и девочек о том, что не всегда удается выяснить у врачей. В поликлиниках беременным дают минимум информации.

Ольга и девушки расходятся, когда за окном темно. По дороге к метро я вспоминаю фразу «Бог помогает нам нашими руками». Наверное, нужно верить и надеяться, но нельзя забывать, что любое чудо без собственных усилий невозможно.

Кому молиться при беременности?

Богородице (Тихвинская икона Божьей Матери), образам «В родах помощница», «Взыграние младенца», «Феодоровская», «Целительница», «Скоро-послушница», святым Иоакиму и Анне, Захарию и Елисавете, Петру и Февронье.

Тропарь «Помощница в родах»

Ангелов лицы благоговейно Тебе служат, и вся Силы Небесные немолчными гласы Тя ублажают, Помощнице в родах, усердно молим Тя, Богородице, да пребудеши в славе Господа, чрез икону Тобою явленную и светозарный луч славы чудес Твоих да восхитит от тьмы, с верою Тебе молящихся, и вопиющих Богу: Аллилуиа.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»