16:00, 18 Января 2013 Версия для печати

Россия воскрешает вытрезвители

пьяный человек
После закрытия вытрезвителей судьба пьяных, у которых состояние нестояния наступило на улице, оказалась в руках полиции и медиков.
Фото: Russian Look

Всего год прошел с момента, когда в России была полностью ликвидирована система вытрезвителей. В этом году «приюты для опьяневших» снова откроются в Удмуртии и ряде других регионов.

После закрытия вытрезвителей судьба пьяных, у которых состояние нестояния наступило на улице, оказалась в руках полиции и медиков. Они попадали либо в отделение, либо в приемный покой больницы, что вызывало массу проблем у всех участников процесса: больницы без того переполнены, нет спецпалат для пьяных и часто буйных пациентов, «обезьянники» для людей, нуждающихся в койке и стакане рассола, тоже не слишком приспособлены.

Еще хуже, если пьяный не попадет ни в руки врачей, ни в полицию, а просто останется лежать там, где упал в отключке. Тут может случиться что угодно – от грабежа до гибели от переохлаждения.

«Приют для опьяневших», как называли вытрезвители в начале XX века, – это хотя бы возможность проспаться без риска отморозить ноги. Именно как центры первой помощи пьяным вытрезвители и собираются возродить, например, власти Удмуртии.

По словам известного нарколога Алексея Магалифа, идея здравая и нужная, вот только первой помощи в виде промывания желудка, успокоительного укола и возможности проспаться мало. Например, чтобы вывести человека из запоя, нужно не меньше трех дней и постоянное наблюдение нарколога.

– Если просто дать ему проспаться и отпустить через сутки, он снова напьется и вернется обратно, – объясняет врач. – Значит, в качестве вытрезвителей нужно организовывать своего рода центры освидетельствования, где человек не только получит экстренную помощь и койку, но и пройдет обследование.

Если выявится алкоголизм или опасные заболевания типа туберкулеза или гепатита – автоматом на учет. Тогда это будет большое дело. Но такого рода мини-стационары – дело затратное, и пребывание там должно оплачиваться либо самим пациентом, либо страховкой. Иначе снова получится бесплатная ночлежка, где всегда будет большой соблазн почистить карманы гражданина, как это было раньше.

Выпили? Сидите дома!

Нарколог Алексей Магалиф:

– Для человека в алкогольном опьянении очень опасно появляться на улице, по крайней мере без сопровождения. Даже если он закончил пить, алкоголь продолжает действовать на организм, и в любой момент такой человек может просто упасть и заснуть, не дойдя до дома. Всегда есть риск, что кто-то может воспользоваться этим состоянием дезориентации. Поэтому настоятельно рекомендую: если пьяны, не выходите на улицу!

Читайте также

Как бороться с продавцами паленого алкоголя?
Где пьют больше, чем в России?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»