18.01.2013

Как правильно отмечать Крещение?

Крещение (Богоявление) празднуется православной церковью 19 января по новому стилю. Праздник Крещения Господня – один из самых древних христианских праздников

Крещение (Богоявление) празднуется православной церковью 19 января по новому стилю. Праздник Крещения Господня – один из самых древних христианских праздников.

«Крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Вода – начало жизни. Но она может и разрушать – как водою великого потопа Бог залил грехи человеческие. В память того, что Спаситель своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие. Накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления – в реках или других местах, где берут воду.

Сочельник. 18  января – подготовка к Богоявлению, подводится итог двенадцатидневного святочного цикла. Из дома удалялись все символы рождественских праздников. Снимали святочные украшения, выносили накопившийся святочный мусор и пепел из очага и зарывали их в землю посреди поля либо прятали и хранили до следующего рождественского сочельника. Этот день называется крещенский сочельник или навечерие, что означает преддверие церковного торжества. Второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день поста варить особый взвар с медом и изюмом – сочиво. Еще готовили овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. В пищу пригодно все овощное, каши, чай, компот, хлеб. Но всё – очень скромно.

Вот какой рецепт сочива предлагает православная кухня:

1. 1 стакан зерен пшеницы истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды.

2. Полученную массу промыть, отделить шелуху.

3. Из чистых зерен на воде варить обычную постную жидкую кашу, охладить ее, добавить сахар.
За неимением ступки, пестика и времени современные хозяйки переходят сразу к этому пункту.
 

4. Растереть 1 стакан мака (до получения макового молочка), добавить мед (1–3 ст. л.), перемешать и добавить к пшенице.
 

5. В конце добавить 100 г толченых ядер грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса. Стакан риса заливают 1,5 стаканами кипятка и варят в плотно закрытой кастрюле:
3 минуты на сильном огне, 6 – на среднем и еще 3 – на слабом. После этого 12 минут нельзя открывать крышку: рис должен настояться на пару. Затем можно добавить изюм, а вместо сахара положить мед.

Святая вода – лучшее лекарство

Главное событие Крещения – водосвятие. Для этого в реке делают специальную прорубь – иордань. В ночь на Крещение в иордани купаются и стар и млад – по поверью,  искупавшиеся в ледяной воде в эту волшебную ночь излечатся от болезней и очистятся от грехов. Считается, что в эту ночь открывается небо. «О чем открытому небу помолишься, то сбудется».

19 января проводится крестный ход, молебен, получение святой воды. Освященная вода стоит по два-три года, оставаясь свежей. Ее дают пить больному, чтобы скорей выздоровел, окропляют святой водой новый дом, чтобы жилось в нем счастливо. Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял агиасму (с греческого переводится как «святыня»). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак.

Освященную воду называют лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку – каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то крещенская вода да будет ей в помощь! Считается, что святая вода не портится, ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее рядом с иконами. Если в неосвященную воду добавить капельку крещенской – она вся освятится.

Категорически нельзя, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.

Крещенское застолье

Отмечать Крещение принято с размахом, поставив на стол множество вкусных праздничных блюд из круп, ягод, меда и мяса. На Крещение важно следовать определенным гастрономическим ритуалам. На Крещение девушки ворожили на суженого, а хозяйки пекли печенье в виде крестов. Гости запивали зло прошедшего года, чтобы в новом году не было слез и горя.

Наши предки в этот день запекали целого поросенка, ставили блюдо в центре стола, и хозяин дома собственноручно должен был отламывать от него куски и раздавать домочадцам. А один из самых маленьких членов семьи по традиции в это время забирался под стол и там негромко похрюкивал, как поросенок. Но все это происходило вечером, а утро праздника начиналось с особого угощения – «крестов» – небольших постных печений. Их ели натощак и запивали святой водой. После «крестов» следовали выпеченные на меду блины или оладьи. Считалось, что чем больше их съесть, тем больше денег сулит предстоящий год.

 

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика