02:30, 17 Января 2013 Версия для печати

Как защитить ребенка от Интернета?

Интернет становится все более неподходящим местом для детей. Очень часто уследить за тем, какие сайты они посещают и что могут там увидеть или прочитать, практически невозможно. Именно поэтому в Рунете появился сервис социальной направленности, с говорящим названием «Чистернет» – чистый Интернет.

Создан этот персональный интернет-фильтр для родителей. Он позволит им настроить доступ в Интернет для своего ребенка, исходя из собственных соображений о «можно» и «нельзя». У фильтра два основных режима:

«Белый список»

Вариант рекомендован для детей младше 12 лет, чье посещение Интернета лучше ограничить небольшим списком сайтов.
Вы создаете этот список, и если же ребенок переходит по ссылке на сайт не из него, то получает пустую страницу с кнопкой: «Спроси разрешения». Когда он нажимает кнопку, вы получаете на электронную почту письмо со ссылкой на сайт. И можете открыть доступ.

«Черный список»

Вариант рекомендован для детей старше 12 лет, чьи интересы уже могут выходить за пределы специализированных детских сайтов и сайтов с играми. В этом возрасте детям необходимо учиться самим искать нужную информацию – и для докладов в школе, и по собственным хобби.

Поэтому разрешены все сайты, кроме тех, что внесены в «черный список». Родители могут просматривать посещения ребенком сайтов и пополнять список.

Но для того, чтобы уберечь ребенка от нежелательной информации в Сети, фильтра мало. Если ребенок не будет понимать запретов, то рано или поздно найдет способ их обходить.

Объясняйте ему, почему вы не хотите, чтобы он посещал ту или иную страницу, рассказывайте о том, что информация может приносить не только пользу, но и вред. Расскажите ребенку о:

– опасных людях – педофилах, сектантах, вымогателях. Объясните, что сначала они ведут себя как друзья. Почитайте вместе несколько историй о знакомствах с такими людьми, которые кончились печально;

– опасности заражения компьютера вирусами, о краже паролей, спаме и хулиганстве в Сети от чужого имени;

– вреде порносайтов и сайтов о наркотиках. Постарайтесь найти верные слова, чтобы ребенок понял, что это не что-то «только для взрослых», а просто грязь, которая не нужна ему ни сейчас, ни потом.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 24 Апреля 2017
Власти Турции увеличили срок безвизового пребывания российских туристов на своих курортах с 60 до 90 дней
»
17:03, 24 Апреля 2017
Московские чиновники не хотят разрешать социальному такси для инвалидов ездить по выделенной полосе
»
16:15, 24 Апреля 2017
Sobesednik.ru обсудил с известным кинокритиком Давидом Шнейдеровым идею Минкульта обнулить пошлины на артхаусное кино
»