06:30, 14 Января 2013 Версия для печати

Как победить пьянство и алкоголизм?

Увеселительные напитки принесли немало вреда людям, поэтому приятно, что многие начинают осознавать опасность хмеля. Яркий тому пример – популярность в Рунете фильма «Технология спаивания». Жаль лишь, что почти во всех снимаемых ныне лентах, в том числе и в этой, напрочь отсутствует понимание того, что бесполезно бороться с каким-либо недостатком у человека, если он не воспринимает его как помеху в жизни. Идти в лобовую атаку на пьянство – дело неблагодарное. Гораздо лучше применить изобретательность.

Виски в коробках из-под обуви

Неэффективность запретительных мер подтверждается массой примеров в истории. В годы Первой мировой
войны в России среди простого народа большой популярностью пользовалась «ханжа» – очищенный денатурат, более состоятельной публике в трактирах водка и коньяк подавались не в графинах, а в заварочных чайниках. Маяковский в своих американских дневниках рассказывал, как бутлегеры в годы «сухого закона» продавали виски в коробках из-под обуви. Борцам с зеленым змием не грех было бы заинтересоваться советским опытом: в СССР здоровый образ жизни и культурный досуг были намного дешевле, а главное – доступнее, чем пьянство. Для этого попробуем провести сравнительный анализ в популярной у алкоголиков системе единиц «грамм – градус – копейка», а потом пройдемся по магазинам и сравним с тем, сколько все это стоит сейчас.

В застойные годы плодово-ягодное вино, именовавшееся в одних регионах «мухой» из-за шмеля, изображенного на этикетке, а в других – «чернилами» по причине характерного цвета, стоило один рубль пять копеек. Самое дешевое из виноградных вин – рубль двадцать копеек. Водка – 3.40. В то же время пуля в пневматическом тире стоила 3 копейки, абонемент, позволявший посещать плавательный бассейн на месяц по три дня в неделю, – 3 рубля, занятия в большинстве спортивных секций были бесплатными. Если человек не был любителем спорта, то у него имелась масса возможностей для культурного досуга.

Самый дорогой билет в кино стоил 70 копеек, в театр – рубль. За вход в музей редко когда брали больше 30 копеек, примерно столько же стоило и катание на аттракционах в городском парке. Не требовало больших материальных затрат и увлечение искусством: так, гитару начального уровня в те годы можно было приобрести за 20 рублей, а фотоаппарат «Смена» продавался за восемь рублей.

Помогают только угрозы

Если на уровне общества «шоковая терапия» в лечении пьянства и алкоголизма успехов не приносит, то на уровне человека ее результаты в девяноста процентах случаев оказываются положительными. Большинство алкоголиков больными себя не считают и желания избавляться от пагубного недуга не имеют.

– Принципиально стараюсь не браться за больного алкоголизмом, которого приводят родственники в надежде на чудесное исцеление, – говорит врач-нарколог Олег Шатух. – Это безнадежный пациент, о чем я им говорю сразу же.

Выход для близких один: создать человеку такие условия, при которых он сам захочет раз и навсегда забыть о спиртном и по своей воле придет лечиться. По статистике чаще всего пьяница хватается за голову в двух случаях: разрушение семьи и потеря работы. Однако угроза разрыва отношений, будь то семейные или трудовые, должна быть истинной. А вот жалость оказывается губительной, делая пьющего хозяином положения. Но многие женщины продолжают строить иллюзии в отношении мужа-пропойцы вместо того, чтобы хлопнуть дверью, оставив записку: «Или я, или водка!» Других останавливает зависимость от пьянчуги, который является источником доходов.

Жадность фраера спасла

Не меньшую пользу в борьбе с выпивкой могут сослужить и слабые стороны любителя заложить за воротник. Автор этих строк однажды наблюдал такую сцену. Мы с другом в небольшом райцентре выгружали из багажника машины спутниковую антенну, когда пьяный сосед злобно проскрежетал в нашу сторону:

– Посмотри, как он забогател! А я целый день как белка в колесе, и денег вечно не хватает...

Слова были произнесены с явным желанием обидеть, но мой друг, услышав их, миролюбиво спросил:

– А сколько рублей ты сегодня потратил на выпивку?

– Как обычно: скинулись на троих по сотне на водку и пиво.

– Сегодня сотню, вчера сотню, глядишь, три тысячи за месяц улетело, – подсчитал мой товарищ. – Треть твоей зарплаты на заводе. За год – 36 тысяч, а пару дней назад на авторынке столько просили за «семерку» в приличном состоянии.

Спустя полгода я узнал, что сосед друга в тот же день бросил пить. На вопрос о том, что же помогло, товарищ ответил:

– Видимо, зацепил я тогда как следует за его слабину...

Александр Дмитриевский

Читайте также

Как бороться с продавцами паленого алкоголя?

Алкоголь делает мужчин импотентами

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»