06:30, 11 Января 2013 Версия для печати

Украинец собрал уникальный спичечный оркестр

21-летний Богдан Сенчуков из украинского Жашкова наловчился делать из спичек музыкальные инструменты, вполне пригодные для игры. Он уже смастерил гитару, гармошку и теперь принялся за скрипку.

Столь оригинальное хобби появилось у парня семь лет назад, когда он впервые сварганил из спичек несколько простеньких вещичек. Сначала свои поделки он щедро раздаривал друзьям в качестве сувениров, но вскоре одумался и решил их собирать. Первыми экспонатами его коллекции стали трактор с бороной, Эйфелева башня и два корабля.

Никаких чертежей Богдан не делает, все схемы и расчеты держит в голове. Для работы использует обычные магазинные спички и клей. И если с клеем, как правило, нет особых проблем, то спички не всегда радуют качеством – порой приходится выбрасывать по пол-упаковки.

По словам Богдана, четыре месяца и 15 тысяч спичек ушло у него на создание акустической гитары, которую он назвал «Душа». Затем запустил в производство спичечную гармошку, для изготовления которой понадобилось уже пять месяцев и 18 тысяч спичек.

– Я сомневался, удастся ли сложить гармонь, чтобы она нормально играла, – говорит Сенчуков, – но, когда начал делать, все получилось. Сейчас многие не верят, что инструмент сделан полностью из спичек, однако это так. Корпус, кнопки, боковины – все из спичек. Я склеил их в три слоя и покрыл корпус лаком различных цветов, чтобы выделялись стенки. Я назвал эту гармонь «Единство».

Сейчас «Единство» хранится в жашковском Музее гармошек. Его основатель Иван Сухой говорит, что среди множества собранных им необычных инструментов работа Богдана просто уникальна. А специалисты-музыковеды уверяют, что «Душу» и «Единство» можно запросто использовать как обычные инструменты – звучание у них даже более мелодичное.

Недавно Сенчуков подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса и приступил к работе над спичечной скрипкой. Как будут звать его новое детище, мастер пока не решил.

Фото из Музея гармошек г. Жашкова

Читайте также

Чудесное спасение в новогодних сугробах

Граната как аргумент

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»