20:30, 28 Декабря 2012 Версия для печати

Как не стать жертвой Нового 2013 года Змеи?

Один мой знакомый, врач, однажды разоткровенничался: «Новый год – мой самый нелюбимый праздник. Неужели людям сложно вести себя разумно и дать нам отдохнуть? Ведь 1 января к нам поступают сотни пострадавших: кто с животами, кто с головами...» И действительно, пара опрометчивых поступков в канун праздника (неаккуратное обращение с фейерверками, изрядное количество алкоголя, «купание» в сугробах) – и первый день года грозит стать последним в жизни! Давайте сделаем подарок себе... и врачам!

Чтобы ничего не отморозить...

Пока мы наблюдаем салют или водим хоровод вокруг уличной елки, мороз незаметно начинает атаковать. В первую очередь – руки, ноги, уши и нос. Мне всегда особенно страшно за людей в алкогольном опьянении – ведь из-за сниженного порога чувствительности они не ощущают начинающихся симптомов поражения кожи. Не зря врачи призывают меньше находиться на улице даже после бокала шампанского! А если пришлось – надеть теплый свитер (никаких коротеньких шубок и тонких чулочек), двойные рукавицы, шерстяные носки.

Любые металлические кольца и браслеты лучше снять – они мгновенно остывают на морозе и быстрее охлаждают кожу. Обувь не должна быть тесной, иначе нарушается нормальный кровоток и возникает обморожение!

При обморожении действуй незамедлительно: уйди в теплое помещение, попроси кого-нибудь растереть кожу чистыми руками, наложи стерильную марлевую повязку и выпей горячего чая.

При глубоком поражении кожи (когда появляются пузыри) делать массаж нельзя. Зафиксируй конечность, забинтуй стерильным материалом и вызови скорую. До приезда медиков кожу вокруг пузырей можно обработать спиртовым раствором борной или салициловой кислоты.

Чтобы не отравиться...

Сколько всего ты собираешься приготовить на Новый год? Салатики на майонезных заправках, блюда из морепродуктов, десерты на сметане... Но чтобы твои труды не доставили неприятностей в виде отравления, обязательно смотри на срок годности ингредиентов. Лично я недавно наблюдала неприятную картину: в супермаркете на полке стоят просроченные молочные продукты! А если случайно такой приобрести...

Инкубационный период может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Затем могут начаться боли в животе и диарея. Дополняют картину головная боль, озноб, ломота в костях, спутанность сознания и даже обморок.

До приезда врачей постарайся выпить как можно больше воды, чтобы вызвать рвоту. Но нельзя делать промывание желудка детям до трех лет, если человек перенес инфаркт или инсульт! Прими несколько таблеток (можно даже 6) активированного угля. Приложи к ногам грелку, укутайся одеялом, пей теплый чай или слегка подсоленную воду.

Чтобы не пострадать от пиротехники...

В канун Нового года улицы напоминают боевые полигоны: со всех сторон летят ракеты и петарды... Если и ты собираешься «играть в войнушку», то найди для этого пустырь без деревьев, зданий и свисающих проводов. Кстати, во многих городах существуют специальные места для таких развлечений, их адреса можно найти на сайтах (в столице – на сайтах московских префектур). Не держи пиротехнику в руках, а надежно фиксируй в снегу. После поджога быстро отбегай на 10 метров.

Если частичка горящей петарды попала в глаз, следует наложить на него повязку и сразу отправиться в больницу! При химических ожогах глаз – срочно и длительно (до 30 минут) промывать их водой... При термическом ожоге сними одежду (если ткань прилипла к телу, отрывать ее не надо), закрой пострадавшую кожу чистой тканью (не нужно промывать водой сомнительной чистоты, прокалывать пузыри, трогать руками, смазывать мазями). Прими обезболивающее средство. Больше пей (минеральную воду без газа или сладкий чай).

Чтобы не свалиться от похмелья...

Алкогольное отравление способно спровоцировать целый ряд патологических процессов, которые требуют неотложной скорой помощи (инсульт, панкреонекроз и острый панкреатит, почечная колика, аритмия сердца, сердечная недостаточность).

Нельзя пить пиво с водкой и употреблять алкоголь с энергетическими напитками (можно спровоцировать сердечный приступ).

От передозировки алкоголя

(300 мл для непьющего человека и 600 мл – для пьющего) может произойти остановка сердца или дыхания.
Если человек перепил, ему необходимо промыть желудок. Затем принять ударную дозу энтеросорбентов (активированный уголь), а также корвалол или валокордин, или настойку валерианы, – для усиления тонуса сердечной мышцы.

Народное средство!

Приготовь отвар из коры дуба или ромашки. Сложи марлю в несколько слоев, смочи ее в настойке комнатной температуры и наложи на обмороженный участок кожи. Сверху укрой полиэтиленовой пленкой и толстым слоем ваты (держи 6–8 часов). Такая процедура приводит к расширению сосудов и скорейшему согреванию кожи.

Читайте также

Что лучше всего дарить в Новый 2013 год Змеи?

Дизайнер Тимур Гучкаев: В чем встречать Новый 2013 год Змеи?

Все про Новый 2013 год Змеи

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»