02:30, 22 Декабря 2012 Версия для печати

Какие услуги обязано предоставить ЖКХ?

«Содержание и ремонт жилья»  – в каждой квитанции на оплату ЖКУ есть такая графа. Мы исправно платим эти деньги, не слишком представляя себе, какие именно услуги нам должны за них предоставить. Попробуем разобраться.

Лифт и аварийка

В тариф входит обслуживание лифтов. На каждый лифт в вашем доме должен иметься свой паспорт, а у управляющей компании (УК) должен быть заключен договор на обслуживание лифтов, где обязательно должны быть прописаны планово-ремонтные работы. Кроме того, за каждым лифтом закрепляется свой механик.

Аварийное обслуживание тоже включено в тариф. Тут надо знать вот что: с 8.00 до 18.00 с аварийной ситуацией справляется ваша ремонтно-эксплуатационная организация. А вот с 18.00 до 8.00 работает аварийная служба, которая справится с аварийной ситуацией, но, скажем, менять трубу не будет: это не входит в ставку тарифа. За трубу придется платить дополнительно.

Уборка и другие полезные вещи

Все за те же деньги вам должны убирать лестничные клетки, чистить мусорные камеры, проводить дезинфекцию, красить стены, вывозить бытовой и крупногабаритный мусор. Еще обязаны менять лампочки в подъездах. В тариф входит и стоимость обслуживания общедомового электрооборудования.

Энергообслуживание также заложено в эту маленькую сумму. Так, замер сопротивления на заземление должны проверять в доме раз в год. Замер петли фазы 0 – раз в 6 лет, а замер сопротивления изоляции проводов – раз в 3 года.

Подготовка к зиме и весне

Как только заканчивается отопительный сезон, дом должна осмотреть тепловая комиссия. Все починки и замены входят в тариф (в т. ч. мостики между трубами, изоляция и т.д.). У УК должен быть график выполнения работ, где зафиксировано, когда все это сделают.

Энергетики (или организация, которая имеет специальное оборудование) проверяют опрессовку. Прочистка вентиляции (чертежи, как правило, находятся у УК) также входит в перечень работ, за которые вы ежемесячно отчисляете деньги. Подготовка к весне предполагает проверку отмостки, цокольных панелей и кровли.

Все эти работы входят в тариф, и, учитывая их важность для комфортного проживания, стоит проследить, чтобы они были сделаны качественно и в срок.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»