19:00, 21 Декабря 2012 Версия для печати

Кто не дождался Конца света-2012?

Очередной Конец света прокатил нас на своей объятой огнём колеснице через галактическую нулевую полосу. Майя перевернулись в своих гробах — и опять ничего не случилось: уже девятнадцатый только за последние десять лет Конец света кончился ничем.

Теперь можно расслабиться: очередное светопреставление ожидает нас только в 2021 году — из-за инверсии магнитных полюсов. Впрочем, не стоит удивляться, если снова объявятся какие-нибудь религиозные фанатики, любители эзотерики, поклонники Нострадамуса или лжеучёные и предрекут Конец света, например, в 2013 году, потому что тринадцать — несчастливое число.

Стоит опасаться и 2014 года, потому что именно в этом году исполняется сто лет началу Первой мировой войны, погубившей миллионы жизней и несколько одряхлевших европейских империй — в том числе Российскую, последствия падения которой, по мнению многих, мы все здесь до сих пор и расхлёбываем. (Правда, кое-кто считает, что на самом деле нам поныне аукается её создание.)

Не лучше и 2015 год: 20 марта ожидается полное солнечное затмение. Хорошо видно его будет на севере Атлантического океана. Надо так думать, в США тоже будет видно хорошо — не миновать очередного закрытия школ из-за «дезорганизации учебного процесса», спровоцированной слухами и паникой (подробности здесь)! И главное — это случится накануне дня весеннего равноденствия, когда самое время радоваться новому приходу солнца! Как это зловеще — Конец света, не иначе.

Впрочем, если с нами не покончит 2015 год, нас точно добьёт 2016-ый: проклятое американское космическое агентство намерено в этом году отправить на Марс аппарат, который будет исследовать ядро «красной планеты». Думается, не обойдётся без того, чтобы глупые янки пробурили Марс насквозь. Кто не верит — вспомните про аварию в Мекcиканском заливе. Как известно, нет такой глупости, на которую не пошел бы капитал ради 300 процентов прибыли!

Обломки четвёртой планеты от Солнца, понятное дело, начнут падать нам на голову вопреки всем физическим законам, потому что, может быть, их мы к себе и не притягиваем, а вот несчастья — вполне. 65 миллионов лет назад динозавры — через четыре года мы.

Про 2017 год в этой связи лучше вообще не вспоминать: Сергей Удальцов на броневике и Временный координационный совет России под конвоем революционных хипстеров — зрелище не для слабонервных. То есть, не для тех, кто верит во всевозможные концы света.

Постоянное ожидание конца, в общем, объяснимо. Конечно, в человеческой жизни слишком много вещей, которые ужасны, но при этом неотвратимы. Нельзя всё время думать о том, что попадёшь под трамвай, ударит по голове сосулькой или зарежут в ночном метро — не дай бог накаркаешь (или сглазишь).

А в стране, где — помимо каждодневных опасностей — депутаты в рамках борьбы с нерадивыми усыновителями из США не только обрекают тысячи детей-сирот на прозябание при полном безразличии общества и одобрении президента, нельзя без того, чтобы сложить все эти мелкие страхи в копилку ужаса перед одним Большим Северным Зверем. А не пришёл он — и как-то полегче.

Ожидание Конца света хорошо ещё и тем, что избавляет ото всякой ответственности. Что бы не происходило, какие бы несправедливости и преступления, законы дим яковлевых и рособоронсервисы, глобальные потепления и чернобыли не чинились вокруг — скоро всё будет исправлено и все за всё ответят. Недостаток справедливости и отсутствие надежды на то, что она когда-нибудь может восторжествовать на этом свете, думается, и заставляет людей постоянно ожидать его, этого света, конца, превращаясь в полоумных наподобие тех старушек, что бормочут в метро, обращаясь к прохожим: «Все сдохнете, все в огне гореть будете!»

И как-то тоже полегче. Полегче терпеть их всех и всё это. Диапазон общественных настроений, в общем, невелик: от «Господи, твоя воля» до «Жги, Господь — здесь уже ничего не исправить». Так и живём — от одного Конца света до другого.

Читайте также:

Юрий Антонов: Конец света? Запасайтесь патронами!

Владимир Путин и Конец света

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 22 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о самых громких скандалах последнего времени в сфере здравоохранения
»
20:08, 21 Января 2017
Новость, что у Сергея Лазарева есть ребенок, произвела в шоубизнесе эффект разорвавшейся бомбы, узнал Sobesednik.ru
»
17:06, 21 Января 2017
Российские футболисты окончательно выходят из отпуска. Sobesednik.ru узнал, где и как они отдыхали
»