12:00, 20 Декабря 2012 Версия для печати

Каррерас пел, Доминго бородой качал, Патриарх благословлял. Путин - отказал...

В среду, 19 декабря знаменитые оперные певцы Хосе Каррерас и Пласидо Доминго выступили с трехчасовым концертом в храме Христа Спасителя. Путали слова, пропускали куплеты, зато веселились от души. После выступления великие теноры откровенно рассказали «Собеседнику», держат ли они обиду на Путина, который не пришел на их выступление, несмотря на то, что его пригласили лично.

Да-да, накануне концерта с испанскими тенорами, знаменитыми на весь мир, случился прямо-таки конфуз. Вообще-то они приехали в Москву не в гости к президенту, а по приглашению известного благотворительного фонда "Федерация" - провести мастер-класс для талантливых воспитанников музыкальных школ, а потом вместе с их хоровой поддержкой выступить на сцене при главном храме страны. Но перед концертом испанцы, исполнив свою благотворительную миссию, заскочили на прием в загородную резиденцию Владимира Владимировича. Поболтали, попили чаю да и пригласили его к себе на лучшие места. Путину, не ожидавшему такого подвоха, пришлось отнекиваться - мол, хотелось бы придти, да только вечером столько рабочих встреч... Теноры вздохнули, хоть и не подали виду, что сильно расстроены.

Если они и хотели, чтобы к ним на предновогодний огонек зашли какие-то видные чиновники, то сегодня был явно не их вечер. Я честно обошла весь партер и проверила: в зале из чиновников сидели только не самые узнаваемые депутаты Госдумы и их помощники да средней руки бизнесмены с подругами. Пожалуй, самым известным в этой компании можно было назвать и. о. губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Зато почти весь партер заняли те, ради кого теноры, собственно и наведались в холодную столицу, - дети от мала до велика с самыми разными особенностями в развитии.

На одном из самым ближних к сцене рядов я встретила 14-летних сестер-близняшек Леру и Вику Артемовых. Девчонки жизнерадостно болтали ногами, пока ждали родителей, пошедших в буфет. Оказалось, они хорошо разбираются в музыке, слушают и Коррераса, и Доминго (по крайней мере, на этой неделе) и сами, несмотря на страшный недуг, умеют играть на пианино. В их непростой жизни есть место для радости - они завсегдатаи подобных благотворительных вечеров.

- Мы со многими мировыми звездами тесно общались, - похвастались мне девчонки. - И Путина, играющего на рояле, слышали. Он очень теплый и смешной!

Прямо рядом с сестрами в ожидании концерта сидела... монахиня храма. Она с интересом читала программу вечера.

- Матушка, а вы как тут оказались? - Разве вам в пост на концерты ходить можно? - удивилась я, тем более что на дворе была среда - один из самых строгих дней.

- Что вы, конечно, можно! - чуть не перекрестилась та. - В этой музыке ничего стыдного нет, наоборот, она с унынием помогает справиться, в которое, как известно, нельзя впадать христианину. Тем более концерт благословил сам патриарх!

В местном буфете, кстати, продавались отнюдь не постные бутерброды с колбасой, ветчиной. Даже сосиски в тесте лежали горочкой. Но у матушки и на это нашлось объяснение - сцена-то не в самом храме стоит, а как бы рядом, да и люди приходят на концерт разные, не заставлять же всех поститься. Правда, сама буфетчица, видимо, в знак христианского смирения наотрез отказывалась разогревать ледяные хот-доги, так что народ налегал на пирожки с луком. И кагор, который тут наливали всего по 35 рублей за полный стакан.

Разогреваться публике пришлось недолго: это был, наверное, первый в этом году солидный концерт, начавшийся без опоздания. Вообще! Теноры вышли к народу не то, что минута в минуту - секунда в секунду. Да и представить себя толком не дали – сразу начали петь. Живьем, разумеется, - у оперных певцов с фонограммой схитрить не получится. А вот нужную ноту не вытянуть – запросто. Однако и Хосе, и Пласидо, надо отдать им должное, несмотря на преклонный возраст пели мощно, раскатисто, не щадя себя. Они исполнили свои самые известные хиты, а потом грянули сразу с десяток совершенно разных песенок про Рождество. Я и не знала, что столько всего насочиняли за века про этот праздник. В одной из композиций теноры для разнообразия – так уж их было много – даже перешли на русский. Детский хор затянул «В лесу родилась елочка», а Доминго с Каррерасом подхватили. Правда, не совсем удачно.

- В лесу она росла… - еле-еле, с жутчайшим акцентом, с ошибками и почти неразборчиво пробормотал Пласидо, а дальше и вовсе осекся. Но как истинный артист нашел в себе силы продолжить выступление: просто-напросто стал петь «пам-пара-рам» вместо слов. Его коллега Хосе и вовсе скромно улыбался, как будто он тут не причем, хотя тоже должен был солировать. Однако публика неудачный номер приняла и поддержала аплодисментами. Да и в самом деле – разве важно, как они поют? Главное, от души!

Тем более что свое выступление теноры на радостях растянули аж на три часа, пев на час больше запланированного. После концерта они сразу же должны были улетать, никакого общения с журналистами не планировалось, да их и почти не было. Однако нашему корреспонденту благодаря знакомой чиновнице из наукограда «Сколково» удалось попасть за кулисы. Там усталые Доминго и Каррерас стойко раздавали автографы облепившим их детям, ради которых они и устроили праздник. Пласидо и вовсе пришлось защищать свою голову – ребятишки, видимо, решившие, что он – Дед Мороз, то и дело дергали его за бороду. Доминго улыбался, хотя видно было – больно ему!

Повозившись с детворой, теноры не обделили и корреспондента Собеседник.ру. Тем более что я подарила каждому из них по смешному леденцу на палочке в виде золотого петушка. Теноры обрадовались необычному презенту, как дети, сказав, что в жизни еще не увозили с концерта ничего, кроме цветов, дисков, игрушек, открыток и денег. В благодарность за подарки они рассказали мне, в чем секрет их творческого долголетия. Оказалось, они, в отличие от многих коллег по цеху, между собой закадычные друзья.

- Никакой дележ репертуара, концертных площадок или подсчет гонораров не может поссорить нас, - заверил Хосе. А Пласидо добавил, что когда у кого-то из них пропадает голос, они навещают друг друга и дают дельные советы по выздоровлению.

- И это несмотря на то, что мы родились во враждующих в футбольном плане городах – я в Мадриде, Хосе – в Барселоне. Угадайте, за какие клубы мы болеем! Но даже это не в силах разлучить нас, - воскликнул Доминго.

Напоследок я спросила его – а не держит ли он обиды и на российского президента, обделившего его сегодня вниманием. Пласидо выдержал МХАТовскую паузу и размеренно, почти нараспев сказал:

- Не держу. Он же занятой человек. И потом – какие его годы – еще выберется на наше представление!

Читайте также

Владимир Путин отказал Пласидо Доминго и Хосе Каррерасу

Тамара Синявская: Муслима Магомаева вспоминаю каждую минуту…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»