03:30, 17 Декабря 2012 Версия для печати

Зима-2012: Как предсказать погоду по звездам?

Многие зимой любят наблюдать за ночным небом – кажется, что зимние звезды крупнее и ярче. Это ощущение вполне объяснимо. Зимние созвездия действительно ярче. Мы ведь зимой видим совсем не те звезды, что летом.

Та часть неба, что доступна нам летними ночами, в зимнее время оказывается над головой днем. И наоборот, часть неба, что летом была дневной, зимой показывается ночью. Как раз в этой части неба и находятся особенно красивые и яркие созвездия – Орион, Телец, Большой Пес. Именно зимой мы видим, например, Сириус – самую яркую звезду, которая светится голубоватым светом.

Зимой звездное небо кажется богаче и ярче еще и потому, что его видно лучше. Во-первых, воздух в холодное время года суше. Когда температура низкая, пары воды осаждаются и воздух становится более чистым и прозрачным. Это тоже помогает лучше разглядеть звезды. Во-вторых, зимой у нас просто больше возможности любоваться созвездиями. Мы замечаем те слабо светящиеся звезды, которые летом недоступны человеческому глазу.

Летнее ночное небо вообще не совсем темное, потому что в наших широтах солнце уходит под горизонт не очень глубоко. Зимой – другое дело.

В народе есть поверье: если звезды на небе светят особенно ярко, жди мороза. Этой примете есть научное объяснение. Если подошел антициклон, то есть область высокого атмосферного давления, пары воды не конденсируются и облаков на небе нет. Тогда над головой мы видим звездное небо. Если же подошел циклон, облака, как одеяло, прикрывают землю и скрывают от нас созвездия. Поэтому если люди видят ночью яркие звезды, значит, завтра будет ясно – летом жарко, зимой морозно.

Есть еще одна зимняя примета, связанная с ночным небом. Считается, что туманный ободок вокруг луны – к сильным холодам. Это явление называется гало. Когда приближается холодный фронт, в верхних слоях атмосферы он заставляет конденсироваться кристаллики льда. В них преломляется лунный свет, и мы на земле видим вокруг луны свое­образный ободок. Если на небе появилось гало, значит, завтра арктический воздух опустится на землю и будет холодно.

Владимир СУРДИН, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»