07:30, 17 Декабря 2012 Версия для печати

Кто отхватит выигрышный билет?

Правительство РФ решило монополизировать лотерейный бизнес. Поправки в закон «О лотереях», которые должны быть подготовлены к 10 декабря, предусматривают закрытие всех частных лотерей с 2014 года. Право организации розыгрышей останется только у Минспорта и Минфина.

Чиновники планируют прикрыть даже гослотерею «Победа», проводимую в поддержку армии. Прибыль от оставшихся Минэкономразвития (МЭРТ) предлагает направить на спорт и подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. Такие вот государственные приоритеты. Еще на радость домохозяйкам и школоте милостиво оставят дурилки из серии «собери 20 фантиков и получи бесплатную конфету». В МЭРТ полагают, что все это «позволит сделать лотерейный бизнес более прозрачным и увеличить доходы бюджета от лотерей с 1 до 10 млрд рублей в год».

Как аргументируют в правительстве, все это делается в рамках борьбы с подпольным игорным бизнесом, который использует игровые автоматы под видом лотерейного оборудования. Документы у предпринимателей при этом в порядке, и все как бы законно. Однако эти доводы убеждают не всех лотерейщиков.

– Как это можно оценить? Они просто гнобят частный бизнес, – поделился с нами представитель агентства лотерейных услуг «Лотереи России». – Ведь сами гослотереи полузаконны: по сути, они являются азартными играми.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Георгия Чижова, в запрете частных лотерей могут быть заинтересованы операторы тех гослотерей, которые в случае принятия закона останутся на рынке одни.

– Очевидно, что закрытие частных лотерей не приведет к автоматическому искоренению подпольных игровых залов, – говорит эксперт. – После этого они могут назвать себя, скажем, салонами связи.

К мнению Чижова присоединяется зампред комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимир Рудашевский. Он тоже уверен, что запрещение лотерейного бизнеса приведет к появлению подпольных лотерей и, как следствие, – тысячи жертв мошенников.

Пока что лотерейный бизнес в основном частный – ФНС за последние годы выдала порядка 4000 лицензий на этот вид деятельности. При этом около 40% рынка контролирует ЗАО «Русское лото», гослотерея. Похоже, поправки к лотерейному закону можно условно озаглавить «А нам все мало».

Читайте также

Гослото врет про миллионеров?

"Гослото" обманывает победителей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:08, 28 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о поиске Кремлем нового образа будущего и нового интереса к старому выбору
»
22:09, 27 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил несколько эффективных способов избавления от бессонницы
»
21:07, 27 Февраля 2017
Минздрав собирается исключить из плана диспансеризации анализы крови и мочи, узнал Sobesednik.ru
»