18:30, 14 Декабря 2012 Версия для печати

Самые популярные кухни мира

В последнее время кулинария стала популярным занятием, а кулинарные книги – востребованными, а иногда и бестселлерами. Мы стали интересоваться не только тем, что едят в нашей стране, но и засматриваемся на столы соседей. Там масса необычного и вкусного – спору нет, а как обстоит дело с полезным? Посмотрим, в чем особенности самых популярных кухонь мира.

Россия

Чтобы выжить в неблагоприятных климатических условиях, наши прапра- пробовали на зубок самую разную пищу и научились заготавливать продукты на зиму – да так, чтобы они оставались свежими до следующего урожая. В итоге мы получили очень разнообразную кухню, в которой одних только способов засолки капусты – десятки, можно из одной рыбины приготовить целый обед и на гречневой каше худеть без скуки. Одна только постная кухня чего стоит! Жаль только, что необходимость долго жарить-парить-варить пищу сильно снижает ее витаминную ценность.

Плюсы: обилие круп, овощей, молочных продуктов

Минусы: избыток продуктов животного происхождения

Франция

Французы, как известно, знают толк в еде, однако и принципы здорового питания не забывают. Они, например, на гарнир подают овощные салаты, много используют грибы, рыбу и морепродукты. С другой стороны, они же придумали и два главных кошмара диетологов – картофель фри и фуа-гра, невзирая на рекомендацию ВОЗ, выпивают намного больше двух чашек кофе в день, почти не завтракают (кофе с кусочком багета не считается), а традиционный французский перекус представляет собой приличный кусок булки с ветчиной и помидором.

Плюсы: морепродукты, разнообразная зелень, сыры; продукты очень качественные

Минусы: много животных жиров

Япония

Традиционный японский рацион – это рис, морепродукты и зеленый чай, а значит, недостатка в йоде, витаминах А, С и группы В, железе и кальции при таком питании быть не может. В Японии низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, редко страдают остеопорозом и ожирением.

Плюсы: много морепродуктов, мало животных жиров, быстрая обработка продуктов

Минусы: сырая рыба, рацион довольно ограничен

Китай

Говорят, китайцы едят все, что растет, плавает и бегает, – это правда. Но все это, даже местный фастфуд, первой свежести и с пылу с жару. А вот стойкое убеждение, что основу рациона китайца составляет рис, с действительностью имеет мало общего. Без риса, конечно, никуда – он там и хлеб, и гарнир, и даже десерт. Но ничуть не реже в тарелках можно увидеть лапшу, бобовые и овощи, которые в Китае очень уважают. Они обязательно сопровождают мясо – очень полезная традиция.

Плюсы: много овощей, быстрая кулинарная обработка

Минусы: глютамат натрия

Германия

Немцы в выборе продуктов похожи на нас: картофель, капуста, свинина, колбасные изделия, субпродукты, много мучного, немного овощей и фруктов. Они любят тушеное и маринованное, большинство блюд готовится долго, на столе много весьма калорийных салатов, а запивается все это пивом, которое хоть и самого высокого качества, но отнюдь не делает немецкую кухню легкой. Однако продукты использутся очень качественные.

Плюсы: питательно

Минусы: калорийная пища

Италия

У итальянцев хорошие отношения с оливковым маслом, рыбой, сыром и овощами, за что местная система питания была признана самой здоровой. И паста их на самом деле вовсе не так калорийна (если, конечно, не заправлять ее мясными соусами), как принято считать, потому что приготовлена из пшеницы твердых сортов. С таким меню организм получает и белки, и сложные углеводы, и все необходимые витамины/минералф. Не зря Италия, Испания и Греция считаются странами, наиболее близкими к тому, что называется здоровым образом жизни, а статистика показывает, что сердечно-сосудистыми болезнями там страдают гораздо реже – несмотря на курение и постоянное присутствие на столе вина.
рацион полностью

Плюсы: сбалансирован

Минусы: очень калорийные десерты

Индия

Индийская кухня – это прежде всего специи, без которых в Индии, например, не готовят даже чай. И если европейцы любят их за возможность пощекотать вкус, то в условиях жаркого климата это необходимость: специи дольше сохраняют блюда, помогают пищеварению, убивают болезне-творные бактерии. Увы, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с любыми приправами нужно быть осторожными.

Плюсы: мало жирного и животной пищи, много овощей, кисломолочных продуктов и бобовых

Минусы: очень пряная пища, а зачастую еще и обжигающе-острая

Читайте также

Как похудеть на кухне?

Как сделать кухню уютной и стильной?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»