05:30, 13 Декабря 2012 Версия для печати

Без погон – пошел вон! Как ветерану МВД отомстил бывший сослуживец?

Недавно маленький Таганрог прогремел на всю страну: местных стражей порядка обвинили в избиении двух подростков в отделе полиции. Таганрожцы уверяют: подобные случаи – не редкость, а люди в погонах уже не гнушаются нападать даже на «своих». 64-летний ветеран МВД РФ Юрий Борисов полгода пытается засудить полицейских, избивших его летом. Но не помогают ни письма в министерство, ни старые связи...

«Вы – никто»

Таганрог – портовый город в 60 км от Ростова-папы. Юрий Борисов родился в Дагестане, 20 лет проработал начальником районного отделения ГАИ в Грозном. В 1992 г. ему выдали личное дело и попросили уйти – через три дня отдел должны были захватить боевики.

– Жена закрыла глаза и ткнула пальцем в карту России – куда попадет, туда и переберемся, – рассказывает Борисов.

В Таганроге Борисов, теперь уже полковник в отставке, проработал 20 лет: сначала в ГАИ, потом тыловиком (строил отдел полиции, медсанчасть), а с 2005-го по 2010-й – начальником МРУИИ №2 ГУФСИН по Ростовской области. Потом вышел на пенсию.

У родного отдела полиции №3, который Борисов строил своими руками, в июне этого года и разыгралась драма.

Возвращаясь с женой домой, он припарковался у отдела – купить воды. Знака, запрещающего остановку, не было.

– Водитель машины ОП №3 сказал мне: «Юрий Викторович, начальник отдела запрещает здесь парковаться», – рассказывает Борисов. – Я ответил, что уже уезжаю. Но внезапно подошел сам начальник отдела полиции Олег Колтунов и стал спрашивать, почему я не реагирую на замечание дежурного.

Борисов сразу узнал Колтунова – 10 лет назад они вместе работали. Рядом стояли и другие «неправильно» припаркованные машины, но на них Колтунов даже не взглянул.

– Он был не в форменной одежде, не представился, – продолжает Борисов. – И заявил: «Если отсутствует знак, то я для вас представитель закона и сотрудник ГИБДД в одном лице, а вы для меня – никто».

За происходящим наблюдали еще трое полицейских, тоже в гражданском, – замы Колтунова. Через некоторое время он махнул им: «Что слушаете, как Борисов по-хамски говорит с вашим начальником! Закрутите ему руки назад и волоките в дежурную часть».

Вместо врача – штраф

Полицейские нацепили на Борисова наручники, затащили в «клетку».

– Колтунов так сказал: «Хоть ты и бывший полковник, но пенсионер, поэтому веди себя тише воды, иначе мы тебя быстро утихомирим», – продолжает Борисов.

Шесть часов он просидел в «обезьяннике» – без воды и еды. Показывал полицейским удостоверение инвалида 2-й группы, просил лекарства (он перенес инсульт и принимал таблетки по часам), но без толку.

– Потом меня ударили головой о крышку стола, я потерял сознание, – говорит Борисов. – А один из замов, Матвиенко, сказал: «Мы можем повторить удар на другой стороне головы – для равновесия мозгов».

Скорую помощь Борисову не вызвали, составленный протокол не показали. В тот же день ветерана отвели в суд. Он еле стоял на ногах и с трудом понимал происходящее. В качестве понятых были сами сотрудники полиции.

– На рассмотрение дела дается два месяца, не обязательно спешить с принятием решения,  – рассказывает жена Борисова Нина Николаевна, проработавшая федеральным судьей в Таганроге 14 лет. – Но судья Кабарухина решила все за 15 минут: административное правонарушение (якобы нецензурно выражался и оказывал сопротивление полиции) и штраф 1500 рублей.

Только в шесть вечера Борисов добрался до врача, который поставил диагноз закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга.

«Ветеранов не обижаем!»

Борисов показывает кипу справок: уже полгода он мается по больницам – лежал и в неврологическом отделении, и в кардиологическом… Каждый месяц тратит на лекарства порядка 8 тысяч рублей. После удара головой ухудшилось зрение. Он подавал жалобу на решение Кабарухиной, но федеральный судья оставил приговор без изменений.

– Федеральный судья Семеняченко сочувствовал нам, но в личной беседе сказал так: «Если мы их накажем, меня наверху не поймут», – рассказывает адвокат ветерана Людмила Асалинская.

...Мы с Борисовым подъезжаем к ОП №3, ветеран паркуется на том же злополучном месте. Знак, запрещающий остановку, там теперь висит. К нам подходит капитан полиции Юрий Опря, который был конвоиром ветерана на суде. Выяснив, что мы не по его душу, он уходит, бросая: «Берегите себя». От такого пожелания почему-то становится жутко.

В самом ОП №3 всех замов начальника полиции в отделе нет – либо в отпуске, либо на совещании. Сам Колтунов на месте, но выйти ко мне отказывается.

– Только не пишите клевету! – с ходу заявил он по телефону. – Суд признал наши действия правомерными, есть свидетели, по закону правы мы. Но Борисов не хочет этого признавать. А вообще мы ветеранов не обижаем, поддерживаем, это может каждый подтвердить! – И добавил: – Без разрешения начальства дальше разговаривать не могу, пишите запрос.

Но начальство – ГУ МВД по Ростовской области – наш запрос проигнорировало.

– Наверное, Колтунов затаил на меня обиду, – признается Борисов. – Его отец – хозяин местной сети магазинов. Однажды я ляпнул: «Если бы отец, Колтунов, не купил тебе должность, ты бы тут сейчас не сидел».

«Это люди в погонах...»

Борисов писал в МВД, Следственный комитет РФ, ГУ МВД России по Ростовской области и Управление делами президента РФ. В ответ одни отписки: «Неправомерные действия сотрудников ОП №3 не нашли объективного подтверждения».

Откликнулась только областная прокуратура, прислав в Ростовский суд протест: постановление мирового судьи отменить, а производство по делу Борисова прекратить. Прокуратура доказала, что подписи в протоколе подделаны (за ветерана расписались замы начальника полиции), и выявила много других нарушений. Сейчас этот протест рассматривает областной суд.

– Возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками ОП №3 вряд ли получится, – сообщила «Собеседнику» следователь следственного отдела по г. Таганрогу СУ СК РФ Алла Миронова.

Позже жена Борисова рассказала мне: следователь призналась ей, что сама на их стороне, но сверху делу ход не дают (в конце концов, не из-за штрафа же весь сыр-бор, а из-за избиения в отделе полиции), потому что тогда придется рубить всю верхушку – начальника и трех замов. А это, мол, слишком громкий скандал... В Таганроге сейчас и так не все гладко: доверие таганрожцев к полиции резко упало.

– Федеральный судья открыто признался нам: «Поймите, это люди в погонах, им еще служить, а Борисов – уже гражданский», – вздыхает Нина Николаевна. – Получается, они защищают не человека, а «честь мундира».

Крик о помощи

Пытки в СИЗО – обычное дело

Каждые четыре года РФ официально отчитывается перед комитетом ООН, какие меры приняло правительство против искоренения пыток. В этом ноябре правозащитные организации «Общественный вердикт», «Комитет против пыток» и др. направили в ООН свой, альтернативный доклад, заявив, что пытки в СИЗО, полиции и армии за последние годы участились в разы во всех регионах России. Причем чаще всего люди жалуются на жестокое обращение со стороны сотрудников МВД.

«В большинстве случаев сообщения о пытках не приводят к возбуждению уголовных дел и проведению всего комплекса мероприятий для расследования случаев пыток, – пишут правозащитники. – Как правило, полиция применяет силу неизбирательно, не учитывая возраста, пола и физического состояния лица».

Российским властям такая активность правозащитников не понравилась. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, неблагополучная статистика должна обсуждаться исключительно внутри страны...

Читайте также

В Мытищах пьяный полицейский на личной дорогой машине убил двоих человек

На российские законы плюют даже полицейские

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»