16:00, 11 Декабря 2012 Версия для печати

Кто и как обворовал РКК «Энергия»?

Пока власти из-за серьезных неудач в космической сфере лихорадочно меняют все руководство отрасли, «Собеседник» разобрался в деталях аферы с комплектующими к ракете-носителю «Союз», которую мошенники проворачивали с поистине космическим размахом.

Три обычных гаражных бокса в Самаре оказались в центре крупного расследования. Здесь занимались не банальной «жестянкой», а собирали... комплектующие к главной гордости нашей космической промышленности – ракете-носителю «Союз».

В Волжское конструкторское бюро РКК «Энергия» поступил гособоронзаказ на сумму 15 млн рублей на изготовление двух блоков холодного продува и агрегата заправки к «Союзу». Уже в ходе испытаний выявились серьезные недостатки – собранная в Самаре техника просто не работала. К делу подключились ФСБ и прокуратура Самарской области, которые и выяснили, что государственный заказ особой важности выполняли буквально «на коленке».

– В деле появилась так называемая прокладочная фирма, на счет которой поступили деньги. Затем были арендованы три гаражных блока, куда привезли три узла, взяли инструменты и собрали «нечто». Мы уже выяснили, что фирма «Энком», которая и выступила исполнителем, вообще не имела лицензии на производство космической техники. Сейчас возбуждено два уголовных дела по статьям «Злоупотребление полномочиями» и «Незаконное предпринимательство», – рассказал «Собеседнику» прокурор Самарской области по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Владимир Миронов.

В деле пока один подозреваемый – заместитель генерального конструктора предприятия, и тот пока отказывается от дачи показаний. Фирма-однодневка предположительно принадлежала его родственникам.

– Это  пятно на нашей репутации, – признался «Собеседнику» генеральный директор Волжского конструкторского бюро РКК «Энергия» Юрий Кирсанов. – После скандала у нас поменялся весь состав руководства.

Между тем на днях должно быть объявлено, кто же после ряда скандальных отставок возглавит новый совет директоров ОАО «Российские космические системы», в бюджете которого в ходе доследственной проверки МВД была обнаружена своя «черная дыра» – на 6,5 млрд.

Читайте также

Как разворовали ГЛОНАСС [ФОТО]

Марк Урнов: Скандалы вокруг Минобороны, ГЛОНАСС и "Ростелекома" - попытка спасти рушащийся рейтинг власти

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»